注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

唐鲁孙与陈存仁  

2006-01-25 14:38:00|  分类: 闲读闲看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:未经作者许可,任何报刊、网络不得转载。
 
唐鲁孙与陈存仁
柳已青
    最近几年,关于美食的书如雨后春笋。沈宏非靠饮食男女声名雀起的专栏作家,常常拿“食色,性也”说事,他们写美食,优雅地吃喝,间或扯出一个低级不下流的段子。还有的美食书很耐心地教读者如何吃出品位和情调。看久了,连胃都腻了。

    其实最耐看的还是唐鲁孙的谈吃系列。暂且不说唐鲁孙和清朝的关系,遗老遗少也不重要,把吃当作生活的艺术,贵族的做派,什么时代都有这样的人。唐鲁孙谈吃,道出了20世纪上半叶的社会情状,种种饱满而生动的细节,原汁原味的民俗风情,老北京的人间烟火气息,让我们看到被隐蔽的东西,历史的沧桑,时代的烟云,生活的波折,人生的跌宕,全在吃过的食物中显现。感伤、虚无、幻灭隐隐闪现在小吃、面食和大餐上,而前者是捉摸不定的,而后者是真切的,舌头的记忆又是那样分明。

    广西师范大学出版推出十二本的唐鲁孙系列之后,还有没有像唐鲁孙这样的人物,下一个是谁呢?有,陈存仁。不知道有没有像我这样关注且期待陈存仁的。陈存仁的《津津有味谭》(素食卷、荤食卷、食疗卷三卷)春节前后上市,我看作爱书人的最好礼物。在此之前,听上海的朋友提起过陈存仁的两部书——《银元时代生活史》、《抗战时代生活史》——寻觅良久,没找到。不料,《津津有味谭》来了。

    先看《津津有味谭》里一个关于美食的小掌故。

    鱼翅被列为八珍之一,始于明清。中国人是什么时候开始吃鱼翅并将它作为高级营养品的呢?据陈存仁考证鱼翅的吃法是随三宝太监郑和下西洋的福建人引来的。相传郑和下西洋时船队经过东南亚海域,因为粮食不足,船员们便在途经的海岛上捡拾当地土人丢弃的鱼翅,煮熟后用以充饥,感觉颇为爽口,从此鱼翅便成了华人饮食的重要组成部分。陈存仁还在史书中发现了明熹宗的常用食谱,其中就有一道用鱼翅、燕窝、鲜虾、蛤蜊等十几种原料烩成的“一品锅”。

  唐鲁孙是镶红旗人,珍妃的新侄孙,足迹遍布海内外,见识广博,阅历丰富,后来定居台湾。而陈存仁出身平民,在上世纪20年代,靠自己的奋斗成为上海的著名中医,和社会名流多有往来,后来定居香港老中医。他们都是著作等身,虽然都涉及到美食,但味道迥异。《津津有味谭》是上世纪三四十年代陈存仁在香港《星岛晚报》“津津有味谭”专栏的结集。陈存仁凭借其扎实的中医学知识和丰富的临床经验,以通俗的语言将各种食材药理药性进行了精要的说明,同时辅以奇闻趣事,是一部融知识性和趣味性于一体的饮食指导手册。当然,它更能折射出当时的社会万象。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017