注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

作家研讨会与朋友的婚宴  

2006-11-02 09:48:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家研讨会与朋友的婚宴
 
10月29日,是个良辰吉日,满大街都是结婚的新人,每一个酒店都有气球门和舞狮子的。那天,我的朋友胡修江先生结婚,本来要一早出动去酒店,但耿林莽先生的研讨会在国际新闻中心举行。

在我妻子的建议下,今天着西装出门,还打上了领带。

这大概是我参加的最开心的婚礼,因为见到几个熟悉的文友,更重要的是,见到了许多很多年都未谋面的原同事。师范学校的故人依旧,只是每个人的脸上多了岁月的痕迹。

胡修江先生是我的同事、朋友和文友,曾同居一室,两年。那时,他喜欢书法和笛子,我们那间小房间里有墨香和笛韵。我们两个人的书,互补,记忆中我看了他的《金瓶梅》。那时,他不打扑克,我和于朝、江波将他拉下水,有一段时间,打够级到半夜。胡先生的厨艺好,记得他刀切土豆丝的一气呵成和游刃有余。像我等动手能力差的人,徒有羡慕的份了。我们在一起,总有谈不完的话题。

他和他对象的浪漫爱情故事,在小圈子里被称为传奇。他虽然不是沈从文,但他的师生恋同样精彩。

每个人只能走一条道路,但朋友的道路,是你的参照,是你命定的归宿的延伸,可以窥见未知和不确定,那里面隐藏着无数种人生的可能。

祝福这对新人幸福、甜蜜,相濡以沫到永远。
 
 
一枝妙笔影响几代人
——耿林莽创作六十年研讨会举行
    本报10月29日讯(记者  刘宜庆)“一个在油灯下编织草鞋的老人走得更远。”被誉为青岛文坛常青树的耿林莽先生,一生致力于散文诗的创作,是一位淡泊名利、为人谦和、专心创作的诗人。今天,在青岛国际新闻中心,由青岛市作家协会主办的纪念耿林莽创作六十年研讨会举行,青岛的作家、诗人、文学评论家济济一堂,围绕着散文诗的社会现实关怀、耿林莽先生的文品与人品、耿林莽先生的诗文影响等话题进行研讨,与会作家纷纷表达对耿林莽先生文学创作六十年的祝贺。    北海舰队的老作家符加雷认为耿林莽先生是青岛文坛的骄傲,老而弥坚,铁树开花,诗情喷薄而出,用一枝妙笔影响了几代人。他的散文诗倾注了对社会弱势群体的关心,他的创作渗透了对社会和历史的思考。
    “耳边有火心燃烧,林中开花有青鸟。莽原日出地平线,诗人八十正年少。”诗人纪宇作诗表达对耿林莽先生的敬意。并介绍了“纪念耿林莽创作六十年研讨会”的初衷,从胸怀、视野和境界三方面,对他的诗文予以分析和评价,认为他的创作有“天地间的大美”、“浩然之气”。
    文学评论家冯国荣发言说,耿老的美感、艺术和人品都是一流的,是新时期散文诗创作的里程碑,他的散文诗吸收了现代主义的思想和技法,有大量的隐喻和象征,使散文诗走出了纤弱的格调,面向社会现实。
    小说家尤凤伟认为耿老的从事淡泊名利、寂寞而旷远的散文诗创作,不谋官,不谋利,他为人低调,是非功利性写作,真正地耐得住寂寞。尤凤伟说:“生命有限度,艺术探索没有限度,从耿老的创作看出生命可以延长得很远,值得作家学习。”
    与会作家以现场朗诵耿林莽先生散文诗等方式表达对他的祝贺。据悉,耿林莽先生1926年出生于江苏省如皋市,少年从事过店员、银行职员、编辑等多种工作,开始文学创作。1950年定居青岛,先后在《青岛日报》《海鸥》做编辑多年,提携并发现了省内外大批青年作家。曾任山东省作协理事,现担任中国诗歌学会理事等职。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017