注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

翻书记  

2006-02-10 18:41:00|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发贴心情 翻书记

像陶渊明不求甚解那样翻书,像村长躺着读书那样悦读。

1 《万物:中国艺术中的模件化和规模化生产》(开放的艺术史丛书)  (德)雷德侯/著  三联书店
   作者雷德侯是海德堡大学东亚艺术史系教授。西方汉学界研究中国艺术的最有影响力的汉学家之一。我关心的是——模件的思想如何贯通了中国人官本位的文化、中国宗教以及关于个人自由的思想。
   还没有读完。抄一段简介:
   本书是作者带领读者在中国艺术与文化之中作的一次深刻旅行,它深入到中国文化与审美观念的层次,分析了中国艺术与工艺,揭示出中国艺术史中最为独特、最为深厚的层面。中国艺术家是在一个多么复杂的体系之中,生产出成批的艺术品。这个体系深深植根于中国之思想观念——宇宙是由万物所构成。

2 《人物  书话  纪事》 王元化/著  人民文学出版社
书中有一篇是写张中晓的,想起了大学时读《无梦楼随笔》的情形。时间过得可真快。

3  《1644:中国式王朝兴替》 吴蔚/著   陕西师范大学出版社2006年1月
清军何以顺利入关,入主中原。1644是历史交替的大舞台,人性的实验室。我关心的是在十字路口,文人武将如何做出自己的选择。有没有第三条道路?

4  《女人慈禧》  向斯/著  华艺出版社

1644是清朝兴起,到了慈禧手中,基本衰亡。历史真的有因果报应吗?
故宫的专家写的历史小说,有故宫收藏的99幅慈禧御用物品的精美彩色图片,可看。

5 《说话》  张洪/著  中国工人出版社2006年1月
在“小众菜园”认识张洪(央金),原来是济南人。
不少篇章已经在菜园读过,很精彩的随笔,文字勾人,魂魄不由得被吸引住了。天上的,地上的,都有了。灵性的,神秘主义的;琐屑的,红尘烟火气,好比冰与火的二重奏。
说禅,说史,说读书,说世相,说感恩……
有顿悟,有才情,有当今之世少有的侠气。佛俗两界,落花如雨。
将寻常事说得如此智慧与洒脱,见出作者心境的澄明与从容。
定力如山,说破红尘。其实,红尘是说不破的,但可以觉悟。
我觉得我和张洪佛教情怀是心有灵犀的,她的境界高,出世又入世,有艺术做底子,读这样的散文是很受用的。不悲凉,也不必激动,接近澄明之境。还是读和自己的意气相通的文章好。

6 《马王堆汉墓探秘》 周世荣 欧光安/著  岳麓书社2005年10月第1版  10元 
   出土的文物,泄露了西汉时代的秘密。医学的、天文学的、植物学的、音律学的,看那些活着的文物,想,我们把地球搞的千疮百孔,为后人留下了什么?
   我最感兴趣的是出土的农作物和香料,书中有出土的橙子核和高粱(良?)姜的照片,看照片上高粱姜的形状,也许是我们今天调味的姜。至于香料,很丰富,有辛荑、佩兰、杜衡、茅香、惠兰、桂、花椒和茱萸等。

7  《哥伦比亚的倒影》  木心/著  广西师范大学出版社

不管“二陈”怎么说,读了“倒影”,觉得好。木心眼光高,有嘲笑的意味,但不能说刻毒,也不是悲悯。他的语言和读其他人不一样的。当然,有点隔,是奇崛吗?我觉得“倒影”最出彩,好象不停喷射的烟花,密集,太密集了,让人喘不过气来。火树银花涌现,瞬间即逝。
木心的几篇文章不分段,只好就那么喷、喷、喷了。
写旧上海的几篇,我把它们当作张爱玲小说的背景来看。并不是多么精彩。
阅读说到底,是很私人的事。读完木心的一篇,能让我沉思,这就足够了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017