注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

冒险吃鱼  

2006-12-20 14:22:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冒险吃鱼
柳已青
 
MSN上的一个窗口忽闪忽闪的,打开一看,是饭醉小团伙的一个死党说今晚请吃饭。
 
    在哪里吃饭?
    琴岛渔港。
    吃什么?
    就吃多宝鱼。
    啊?虽然看到报纸上抽查的多宝鱼质量合格,但总觉得有点风险。
    这你就不懂了,最危险的时候最安全,被暴光之后的多宝鱼最放心,现在吃价格巨便宜。
 
我谢绝了他的好意,今天晚上还要值班呢。如果不值班,我倒是乐意品尝一下处在漩涡中的多宝鱼。我看了许多报刊的报道,对多宝鱼进行调查,知道它的身世,学名大菱鲆,从英国引进的,来到中国后给起了讨口彩的名字,多宝鱼,听着耳顺,先耳食,再口尝,自然让食客乐滋滋的。
 
多宝鱼肉质鲜嫩细腻,口感清香,但它天生就是多愁多病身,可娇气啦,喜欢在低温海水中游泳,从30米深的水井中抽出的淡水也可以。多宝鱼对水质水温要求高,是鱼中贵族,适应新环境的能力特差,有时病了,还在水产养殖专家的指导下吃药打针。在严格的技术指导下成长,自然身价不菲,二三百元一斤,在酒楼中深受食客欢迎。很多人吃饭是只吃贵的,这多宝鱼很符合他们的胃口。多宝鱼因为药物残留问题被暴光之后,成为近期新闻鱼。
 
黄海水产研究所研究员雷霁霖教授被称为“多宝鱼之父”,他分析多宝鱼“非法磕药”成了毒鱼,是养殖、运输和售卖这三个环节出了问题。近20天没卖出1条多宝鱼,岛城养殖户含泪倒掉鱼苗,倒掉的都是白哗哗的银子呀,但是,现在贬值了。“14年靠大家辛勤培植起来的多宝鱼产业面临崩溃的局面,看到这一切我是十分痛心的!”在青岛召开的“大菱鲆健康养殖暨防止药物残留专家座谈会”上,这是雷霁霖的开场白,眼圈发红,整个会场鸦雀无声。
 
我们生活在毒大米、毒粉丝、黑豆腐、带敌敌畏的金华火腿此起彼伏的时代,多宝鱼也“磕药”了,让我们过着一种有毒的生活。不禁想起前几天在报刊上看到了一条新闻,因为长江的水体污染,再加上鱼类洄游繁殖的线路被人为阻断,河豚、鲥鱼、刀鱼长江三鲜已经绝迹。
 
河豚是江南的象征,拼死吃河豚是古代文人的雅事。河豚有毒,人人皆知,处理得当,那味道的鲜美让人产生抵制不住的诱惑。因为有毒,所以刺激。诱惑没有危险就不称为诱惑,吃河豚是一种赌博似的行为艺术。江户时代的著名俳人松尾芭蕉,在他的俳句中把吃河豚者斥为“不知好歹”,即使这样,他还是吃了:哎呀没事矣/昨夜平安过去了/飨河豚汤汁。”而另一位江户俳人小林一茶五十岁时首尝珍味,则赞吃河豚为“不二之山”,意思是说:“不吃河豚的人,绝对不能让他看富士山之美。” 难怪江户人将吃河豚比喻为偷情:
 
  偷人家妻子
  惊心动魄又美味
  有如尝河豚
 
把吃河豚和偷情相提并论,一样的刺激,一样的美呀。
 
蒌蒿遍地芦芽,正是河豚欲上时。每年春分时刻,河豚由沿海向河流洄游。河豚产卵时,景象非常壮观,有一篇文章这样写道:“先是几只雄性河豚开道来侦察是否安全;接着是雌性河豚驾到,在岩石缝隙产卵;然后是大批的雄性河豚蜂拥而至,撒下精子。此时的水几乎变成了白色。这是一个生命诞生的神秘瞬间。”繁殖能力如此之强的河豚,竟然在长江里绝迹了,也许河豚们意识到江湖不再是那个江湖,于是,它们不和我们玩了,退出江湖。
 
古人冒险吃河豚,心魂摇曳,让人向往和回味。时下,我们冒险吃多宝鱼,尽管比吃河豚安全多了,仍然心神不宁,我们不是在吃一条多宝鱼,而是在消化这个时代的尴尬、恐惧和不安。
 
“世间哪有圆满事,河豚有毒月有云。”这不是个最好的时代,也不是个最坏的时代。多宝鱼游进了我们的生活。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017