注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

沈从文的流年碎影  

2006-12-07 12:47:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈从文的流年碎影 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
沈从文的流年碎影
  柳已青
  
  从葳蕤葱茏的夏,到树叶纷飞的秋,再到雪花飘舞的冬,我一直读《沈从文年谱》。沈从文是我迷恋的作家之一,并不仅仅因为,“他的创作充满着诗意追求和人性关怀,是中国现代文学史上的一个奇迹”。更重要的是沈从文的性情和文字,正合我心。每次读《沈从文年谱》掩卷之时,我想,我在沈从文70多年前生活过的青岛,能够隔着岁月的时空,和他进行精神的交流和灵魂的对话,也是书与人的缘分。
  
  《沈从文年谱》的编者吴世勇在编纂说明中说:“力求系统、全面、真实、准确客观反映出沈从文的道德、学问、事业以及他坎坷的人生经历,使读者能够全方位地了解和认识沈从文那种传奇般的人生经历,领略到他高尚人格的魅力。”我仔细读过一遍之后,觉得编者的目的达到了,我在此之前读过金介甫《沈从文传》、凌宇的《沈从文传》,对沈从文的文学创作和人生传奇有了一定的了解,但在《沈从文年谱》过程中,仍能读到一连串新鲜的史实,让人目不暇接。比如,沈从文在青岛时期的读书和创作,在西南联合大学时期的教课、写作和交游,1980年去美国访问的演讲和所见何人,是我最关心的,知晓以前未知的史实,有豁然开朗的通透之感。这书资料翔实,提供了很多沈从文创作的背景,书后还附有《沈从文笔名和曾用名》,可称为研究沈从文必读书。
  
  《沈从文年谱》中有大量的丰富的、生动的细节支撑,让我看到被历史烟云遮蔽的隐秘的生活往事,他的写作与写信,他的表情与沉思,他的勇敢与软弱,他的言行与交游,这一切,都是由事实来说话,年谱中的沈从文像是在镜头下一样,看到他真切的历史映像。翻开任何一页,总能读看让人心动、沉吟与回味的往事。1937年,七七事变,沈从文和北平的教授撤离北平,几经波折,颠沛流离,一路到达武汉,9月15日,复信沈云麓:“中秋节将近,一家人分五六处同看中天圆月,尚为初次”。一句话,家愁国难、风雨飘摇之感即出。
  
  《沈从文年谱》呈现出沈从文和同时代的文人、学者的友情,那种风骨、气度和潇洒令人感念,不能说那是绝响,但那纯净的旧时月色动人心魂。1933年,卞之琳由北平来青岛,卞之琳与沈从文谈及出版诗集的困难,沈从文在抽屉里还放着张当票的情况下,慨然拿出30元支持他出版了第一部诗集《三秋草》。而沈从文早年在北平闯荡的时候,曾得到郁达夫、林宰平、丁西林、杨振声、徐志摩等人的帮助,在文坛展露头角,他们之间无私的友情成就文坛佳话。
  
  读《沈从文年谱》,追寻沈从文的年轮,循着沈从文的脚印,从湘西到北平,到上海、武汉、青岛、苏州、昆明,后来,他以1949年自杀为分界限,生命分为两半,他的上半生是文学家,下半生是文博专家。以沈从文为个案,我们不仅看到作家和学者的物质生活细节,而且隐隐约约看到20世纪中国的万千气象。
  
  从夏到冬,我翻阅《沈从文年谱》时,和手边的《沈从文别集》、沈从文的传记、研究沈从文的书籍一起对照,看出两处其他书中的差错。
  
  杜素娟的《沈从文与〈大公报〉》中,第100页,收录了一张沈从文的照片,图片说明是“1935年的沈从文”,其实这是1932年沈从文在青岛时的照片。此时他在青岛大学教中国小说史和高级作文课程,住在福山路3号一座刚落成的小楼里,从照片上清晰地看出墙体用大块的崂山花岗岩建筑。沈从文在这座明亮宜人、能看见大海的小楼的阳台上,露出腼腆、安静的笑容。如今这座曾经住过很多文人的小楼是沈从文故居。这张照片是《新月》月刊主编叶公超来青岛时为沈从文拍摄的。沈从文出版《记丁玲》时就用上了这张照片。
  
  吴立昌在《“人性的治疗者”沈从文》一书中,误把杨振声离开青岛大学的时间为1933年7月(P147),事实上,杨振声离开青岛大学1932年9月。杨振声辞去青岛大学校长一职,是因为不愿意和韩复榘应酬,再加上学生运动的压力,他去了北平主持一项编纂中小学教科书的工作。沈从文在近一年后,1933年8月离开青岛大学,说沈从文“与校长共进退”是不恰当的。沈从文离青去北平编中小学教科书是受到杨振声的邀请,同时,他们两人还编《大公报·文艺副刊》,在杨振声和沈从文的主持下,这个副刊成为新月派文人的重要的发表园地。
  
  沈从文一生几度沉浮,但他泰然自若望水云。如今的“沈从文热”大概是他生前始料未及,《沈从文年谱》“为全面地了解和研究沈从文提供了一份重要的资料”(钱谷融序语),在我看来,对沈从文的历史命运的省察,对其作品中展现的人性的透视,会使人多一份睿智和从容。
  
  《沈从文年谱》 吴世勇 编 天津人民出版社2006年6月第1版 46.00 元

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017