注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

梵国俗世原一家——汉传佛教与民俗  

2006-02-05 17:23:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梵国俗世原一家——汉传佛教与民俗 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
今天在汉京书店看到此书,立马买下,春节期间买了一大堆书和碟,也收到很多朋友寄赠的好书,准备整理一下。
 
  《梵国俗世原一家——汉传佛教与民俗》  李林/著  学苑出版社2003-7-1  ¥28元
八折购得
   可以成为我的“佛教文化”主题藏书之一。春节期间翻看,看那些影响了中国几千年的民俗,原来它们的前生有佛教的影子。“社团组织”这一章节,像庙会、家庙等,李林用了一句诗意的描述——人间无处不道场。
    我以为,中国文化的传统大多以民俗的面目出现,但民俗中的很多玩意儿和形式,面临绝境。像生活礼仪、时令年节、民间文艺等,给人以心理归宿感,以家族为单位的中国人一向缺少宗教信仰和宗教情怀,而佛教对民俗的影响也是“拿来主义”,临时抱佛教式的烧香磕头多,但由佛教生发的节日,市井的烟火气息掩盖了生死信仰这样的大问题。即使这样的节日也渐渐式微,这种文化的基因被现代化和全球化冲击得七零八落,隆重的年,仪式越来越简化,家园何是,乡关何处?
    我的身体和精神都处于寄居状态,看这样的书,有恍惚之感。
   内容简介
   本书的许多章节中,我们即可看出:汉传佛教对民间风俗的影响,及由于受汉地民风的“反影响”而发生了种种变化的佛教本身,一般都在宋代经历了一次脱胎换骨式的转型。宋代以后,中国汉传佛教便再也不象唐代那样坚持守望着某种意义秩序以关照整个社会的信仰走向,它仅仅是对于社会现存秩序的被动适应,作为儒学治世、道家治身的补充而已——这种失去拯救精神、徒留形式的补充只是力图在暖昧的现实和虚幻的理想之间找到片刻的慰藉罢了。
  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017