注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

嘘,安静点,时光开始倒流……  

2006-03-01 14:11:00|  分类: 闲读闲看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘘,安静点,时光开始倒流……
柳已青
 
     倒影
每当我看到水中,
那个家伙头朝下,
我就忍不住冲他笑哈哈,
但我本不该笑话他。
也许在另一个世界,
另一个时间,
另一个小镇,
稳稳站着的是他
而我才是大头朝下
 
打开美国的艺术天才谢尔·希尔弗斯坦的绘本 《阁楼上的光》,如哈利·伯特闯进九又四分之三站台,进入一个迥异于现实的世界。不是魔幻,是时空转换,会有一种久违的快乐,时光开始倒流,纯净而纯粹的童趣又回到身边。那是黑白分明的年代,一如这书的装帧,简洁,素净,那大片的空白仿佛是遥远的未来的日子,那是神秘和想象的领域。谢尔·希尔弗斯坦在书的一角画的画儿,是孩子们游戏的场景、想象中发生的故事,让我想起年幼时,用粉笔在墙壁上的涂鸦之作。笨拙、好玩的绘画是童年玩乐的映像,孩子们的歌哭言笑在率性的线条上起伏。这些画应是谢尔·希尔弗斯坦童年的生活场景,或者来自他对自己孩子的观察,饶有生活情味。极具儿童思维的句子悄然打动经过风霜的心灵,是梦里的歌谣,是情急之下的谎言,是一派天真的童言无忌,孩子们的顽皮、情态,栩栩如生,活灵活现。
 
文章开篇是谢尔·希尔弗斯坦写下的《倒影》,简单却有丰富的联想。我读《阁楼上的光》时,有一种童年和现实的闪回。我沉浸在谢尔·希尔弗斯坦的妙笔,偶尔抬起头看看天,总觉得我的皮相在读《阁楼上的光》,而童年的我也爬在书上和我一起读,那是我的灵魂吧。或者说,《阁楼上的光》里有每一个人的灵魂,翻看《阁楼上的光》是追寻逝去的时光,也是觅魂记。总有那么一页,现在的我和童年的我在纸上相遇。
 
阁楼上的光,是天光,是星光,是混沌初开的机趣,是电光石火的灵性闪耀。阁楼上的光,或许能让我们找回失落的一角,获得大圆满。
 
《阁楼上的光》给我的是重温和追忆,又幸福,又惆怅。
        啄
有件事情最令我伤心,
那只啄木鸟正啄着塑料树生气。
它看了看我,对我说:“朋友,
生活早已不像过去那么甜蜜。”

《阁楼上的光》  [美]谢尔·希尔弗斯坦  文/图   南海出版公司  2006年2月第1版  25元
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017