注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐
GACHA精选

我“八”故我在  

2006-03-19 15:42:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我“八”故我在
柳已青
 
许多年前,我曾经听到藏天朔唱《朋友》;许多年后,才知道这歌词原来是黄集伟写的呀!黄集伟至今还收到《朋友》的稿费,他忽然想,应该写一首《兄弟》,让他的双胞胎儿子佐思佑想一人分一首。
 
也许从那个年代,黄集伟就和词语缠绵上了。一晃到了2006年,他已经出版了5本词语笔记了,《习惯性八卦》(中国社会科学出版社)是最新的一本。为什么叫这样一个名字,这太好理解了,联系到胡戈《一个馒头引发的血案》,黄集伟赞叹地说,胡戈一不小心就到了八卦的最高境界。许多爱好“黄书”(黄集伟的系列词语笔记书)的粉丝,已经大胆猜测,“做人表(不要)太陈凯歌”会收录到2006年的词语笔记中。“八卦”在我们今天这样一个泛娱乐化的年代里面,它可能是一种游戏精神,也可能是一种娱乐精神,也可能是一种作秀的策略,也可能是一种让自己高兴的生活态度,但是也有可能它是一个招摇撞骗的幌子。
 
《习惯性八卦》除了这些以外,还有一个中年文字客的优雅与感伤、幽默与刻薄、犀利的洞察与敏锐的感知。时代的潮流浪起浪落,黄集伟像在海滩拣贝壳的孩子,他只是觉得好玩,有趣,纯属自娱自乐,但无意中他的收藏成为时代的注脚。黄集伟在自序中说,饱暖思“八卦”,这是比较通俗的说法,高雅一点的说法是,我“八”故我在。的确,黄集伟的书,是雅与俗的临界点,有原汁原味的民间语文,也有小圈子里的文雅。
 
读书要读有趣的书,做人要做有趣的人。读《习惯性八卦》,没事偷着乐。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017