注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

《世界美术名作二十讲》:女儿最喜欢看的一本书  

2006-03-20 11:31:00|  分类: 闲读闲看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《世界美术名作二十讲》:女儿最喜欢看的一本书 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
《世界美术名作二十讲》:女儿最喜欢看的一本书 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 
《世界美术名作二十讲》:女儿最喜欢看的一本书
   柳已青
 
女儿大约1岁5个月时,喜欢上一本书,傅雷的《世界美术名作二十讲》,三联书店出版的精装本,插图精装本。我最早看这本书,是大一时在学校图书馆借的,是一本小册子,黑白的插图,但装帧、设计得很雅致,小巧,放在手中阅读,舒服。一借出这书,就非常喜欢,在笔记本上抄录了很多书中的片段。应该说这本书对我是一种艺术启蒙,如果说我懂一点西方的美术的话,这本书是个起点。我最喜欢达芬奇、拉斐尔的画,鲁本斯的画,就没有这么强烈。
 
《世界美术名作二十讲》这本书写作、出版也有点传奇色彩。傅雷先生年轻时受聘上海美术专科学校期间,时任美术史课教席,对其讲稿整理、补充后于一九三四年成书,书中围绕文艺复兴以来西方近二十位大师及其名作,讨论从艺术风格延至人格操守,生动洗练,深入浅出。原书手稿于1979年春傅雷先生遗物中发现,1985年,由北京三联出版。我在大学借出的就是这个版本。1999年8月,三联又推出精装本,美术名作印刷得非常漂亮,极具有观赏性。女儿看到就是这个版本。
 
大学毕业几年后,我在昌乐路文化市场一家书店,看到这两个版本,都买下了。想记录一段青春时的读书历程,纪念大学疯狂读书的时光。买回家后,翻翻就束之高阁了。没有料到,女儿喜欢看这本书。书里面也有机缘巧合,这么一点小人,竟然爱看美术名作,而且每天必看。
 
女儿喜欢看拉斐尔的油画作品,《美丽的女园丁》《金莺和圣母》《田野中的圣母》,画中的小耶稣被女儿叫着“小朋朋”或者“孩孩”,并赞美他“胖胖”。当然,赤身裸体的小耶稣是有性别的,女儿有时叫他哥哥,有时叫圣母“妈妈”,有时叫她“姨姨”,但她并不明白男女的性别特征,她只是凭感觉分辨男女吧。
 
女儿最爱看的作品还有委拉斯开兹的《穿猎装的腓力四世》、《腓力四世骑马像》,《穿猎装的腓力四世》上的腓力四世手拿一柄长长的猎枪,他的左面是一条猎狗,女儿看到狗就“旺旺旺”;看到《腓力四世骑马像》,就说小马,得得得,跑跑跑。《宫女像》上有一位穿宽大裙子的小姐姐,长得“漂漂”,她的右边也有一只可爱的小狗。这小狗是女儿发现的,不仔细看,还真看不出来。《基督在玛莎和玛丽家》,画上的盘子里有几条鱼,另一个盘子里有几个鸡蛋,女儿用小手拿一个鸡蛋给小熊(布玩具)吃,然后给鸭鸭(布玩具)吃,给自己吃,又给我吃。显然女儿已经有了模仿能力,在想象中完成“吃”这个动作。女儿喜欢委拉斯开兹的油画,也许并不意外,上面有吸引她的动物和她熟悉的食物。
 
女儿不喜欢波提切利的油画,让我感到意外。上大学时,我借了好几本书看波提切利的作品,像《春》、《海边的维纳斯》,这样的艺术品能使人愉悦,感官上和灵魂的愉悦,一切都是那样和谐,生命的力量和美感。可是,女儿不喜欢,她实在不明白那些光着身体的美女们在干什么?!于是,一翻而过。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017