注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

女儿和《蒙娜丽莎》  

2006-03-20 11:34:00|  分类: 闲读闲看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿和《蒙娜丽莎》 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
女儿和《蒙娜丽莎》
柳已青
 
女儿最爱看的是当然是达·芬奇永恒的艺术杰作《蒙娜丽莎》。蒙娜丽莎这四个字,对她来说,发音难度不小,女儿把它简称为丽莎。每天早晨,女儿喝过奶粉之后,大叫“丽莎”,我立马“变变变”,把《世界美术名作二十讲》拿出来。她翻到62页,然后用小手指“丽莎”的手,“丽莎”的嘴巴、鼻子、眼睛、头发,然后再指着自己的嘴巴说,欢欢嘴巴,欢欢鼻子,欢欢眼睛。

女儿为什么最喜欢《蒙娜丽莎》,我想一方面是《蒙娜丽莎》永恒的艺术魅力,另一方面是幼儿惊人的洞察力和感知力。幼儿主要是靠表情和人交流,她能够本能地、直觉地辨别复杂而细腻的人的表情。女儿不知道蒙娜丽莎为什么微笑?但她知道蒙娜丽莎是微笑的,这微笑是富有传染力的,女儿每次看都笑逐言开,她不关心神秘的笑容背有什么,她知道快乐就微笑,就像一朵花开那样自然。我非常感恩女儿的笑,以笑传笑,就像禅宗里以心传心那样简单吧。
 
美国伊利诺伊州大学教授托马斯·黄搞了一项科学研究,利用计算机通过人面部表情读取情绪状态。荷兰阿姆斯特丹大学的科学家用托马斯·黄教授开发的计算机情绪识别软件,分析达·芬奇名画《蒙娜丽莎》,解读画中妇女五百多年来一直神秘莫测的微笑。认为她的表情其实包含着快乐、厌恶、恐惧和愤怒四种情绪。 当然,科学嘛,要精确,精益求精,分析结果显示,蒙娜丽莎的微笑中,带有83%的快乐,9%的厌恶,6%的害怕以及2%的气愤。
 
研究结论说,“这说明,蒙娜丽莎脸上的主要情绪是快乐。”其实,我女儿看了一眼《蒙娜丽莎》就知道了!
 
我觉得用计算机解读《蒙娜丽莎》,就像杜尚给蒙娜丽莎画上两撇胡子一样好玩,这样的好玩是因为他们太无聊!我非常担心,哪一天,科学家们按照百分比复制出蒙娜丽莎的微笑,或者指导人按照百分比微笑,这应该是世界恶心的事了。
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017