注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

春天看“花”书  

2006-03-28 15:14:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天看“花”书
  柳已青
  
  对于春天的来临,我总是麻木不觉。所以弄个“柳已青”的ID来时时提醒自己,忘记春天是可耻的。
  
  记得高中看《简爱》时,里面有很多春天来临物候的变化,来映衬主人公的心情的冷暖和阴晴,我觉得真是罗嗦,不如我们小时候写作文那样简洁,“迎春花开了”或者“燕子飞回来了”。再后来,看俄罗斯的小说,真恨不得变成一棵白桦树,感受春天降临时,大地、天空、鸟儿、小溪等种种微妙细腻的变化。
  
  青岛的春天来的晚,也就不好责备各种花事的迟到了。别地的玉兰都凋谢了,这里的玉兰还在花骨朵里睡觉。济南,人间四月芳菲尽,而青岛呢,园中樱花始盛开。武汉的樱花都开成一片海了,此间的梅花才开始吐蕊。在青岛呆久了,愈加增长了我对春天的麻木。
  
  我等的花儿还没有开。昨夜却有风雪来。那就先翻书吧。当然要看“花”书。所谓“花”书,是中国的花朵,是东方的情调书的内容野且杂。在纸上呼吸氤氲的花香,直把“木”心变“花”心。
  
  
  1 《花与中国文化》 何小颜 著 人民出版社1999-01-01
   花里面有中国文化,是虚妄的。花就是花,植物的生殖器而已。所有的文化都不过是无聊的文人强加给花的,花的本意开放是享受性生活,是繁衍生息,是自娱,没料到还娱人,娱蜜蜂,娱蝴蝶。人看到花朵,高兴了,就哼哼唧唧地写诗,诗写多了,花里面就有了文化。
   所以,我看这本书,绝对不是拿花朵来意淫。还是看看花如何装扮生活吧。比如石榴花红的裙子,是用茜草染成的。比如,女人用凤仙花染指甲。令人歆慕的生活方式则是“我来提壶饮花下,闲愁如雪皆消融。”无聊的时候就去玩斗草游戏,绝不像我们这样上网。
  
  
  2 《津津有味谭·素食卷》 陈存仁 著 广西师范大学出版社2006年2月版 32元
   陈存仁是海内外闻名的老中医,曾出版《银元时代生活史》、《抗战时代生活史》。这本书谈食疗食补,植物的诸多妙处在他的娓娓道来中,一一呈现。在自序中,他说,中国人的饮食及烹饪方法,是中国生活文化的高度表现,国人善于把食品用于养生和疗病,在周朝就有“食疗医官”。与其说是生活文化,不如说是生活艺术化,中国人对待自己的生命总是无比爱惜的。国人爱吃、会吃、津津乐道谈吃,但《大长今》这样的影视剧出现韩国,让人吃惊也纳闷。
   《津津有味谭·素食卷》,随便翻开一页,就能读得有滋有味。写每一种植物(食物),有像旧小说章回体一样的题目。比如莼菜篇,秋风吹起莼鲈思,张翰知机早挂冠。比如,芦根篇,芦根掩蔽梁山泊,驻守芦塘一丈青。每篇介绍一种植物或食物,文字素净,语言素雅,那些素菜则带着美好的气息,萦绕着千年不散的清香。陈存仁介绍食物的药用价值和药用功效,描绘植物的特性和食用方法,重在实用,家庭可以根据他提供的方法尝试着做素菜,简单而有效。读者可在陈存仁的文脉中感受到丰富多彩的传统,有文化典籍中关于植物的记载,有植物的历史掌故,也有各地的风俗和食俗。素食在古人那里是一种生活方式,在陈存仁这里则是无病不治的食材。既品尝了美食,又起到了养生保健的作用,这是中国人的生活智慧,将实用和精神享受合二为一。
   我最感兴趣的是,书里有很多清末民初社会名流的逸闻趣事,当然都是关于饮食和食疗的。比如,郑孝胥以桑葚泡酒服用,疗治筋骨酸痛;李石曾1919年在法国留学时,勤工俭学,开办豆腐公司兼孵豆芽;吴稚晖以扁豆、怀山药煲粥治腹泻;北京中医陆仲安重用黄芪、怀山药治疗胡适的糖尿病和肾脏炎。陈存仁在书中流露出的杏林逸闻,我以为像郑逸梅写的文史掌故一样好看,绝不仅仅是茶余饭后的谈资,是那个时代的社会生活细节。正是饱满而生动的细节,让《津津有味谭·素食卷》更有味道。
   该怎样看《津津有味谭·素食卷》呢?有三分之一的《本草纲目》,有三分子之一的《随园食单》,有三分之一的《世说新语》。或者说,陈存仁的《津津有味谭》是一个煲,将美食、医药、博物、风俗、物产、掌故融为一炉,可大补。《津津有味谭》里有时代的镜像,可能大多数读者更偏重它的实用功能吧。
  
  3《中药铺子》 半夏 著 南方日报出版社2006年1月版
   是半夏在《南方都市报》专栏的结集。这本书里展示的是花、草、中药与生活之关系。半夏有些篇章,写得香艳,将一味中药比喻男女情事和性事,有时春光乍泄,好比杂花生树,热烈又狂野;有时半遮半掩,犹如花开一半,如果不通野史、博杂书,难免看得一头舞水。
  
  4《静观园林》 曹林娣 著 北京大学出版社2005年8月版 36元
   不到园林,怎知春色如许?园林须静观,才知其妙处。静观万象,万象如在镜中,光明莹洁,而各得其所,静照的起点在于空诸一切,心无挂碍,和世务暂时绝缘。艺术心灵的诞生,在人生忘我的一刹那,即美学上所谓“静照”。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017