注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

什么?罗丹活到1977年!  

2006-04-18 17:49:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么?罗丹活到1977年! - 柳已青 - 柳已青的书天堂
什么?罗丹活到1977年!
柳已青
    商务印书馆出版的世界名人传记丛书颇受读者欢迎,其中之一《罗丹传》由法国法国作家、艺术评论家彼埃尔·戴撰写,堪称一部学术态度谨严、研究有得、持论公允的罗丹的传记。我觉得这本书吸引人的地方在于对罗丹的内心世界、对他的所思所感,以及他与卡蜜伊·克洛代尔的情缘、与里尔克的友谊作了生动的记述,并予以同情的理解。这本书由管震湖翻译,商务印书馆2002年10月出版。
    在译后记中译者开篇写道:“19世纪~20世纪有一个响亮的名字在欧洲艺术界回荡,那就是尤以雕塑显称于世的奥古斯特·罗丹(1840~1917)。”罗丹经历坎坷,像很多艺术天才一样迟迟才得到人们的认可。他在功成名就之后说:“一直到50岁我都尝遍了贫困之苦,始终像个工人生活。”还好,罗丹没有像凡高一样生前被埋没,机会来了。译后记第三段中有这样几句:“直到1977年他已37岁,杰作青铜时代才被巴黎沙龙接受为展品,从此被算作一个初露头角的雕塑师。”笔者看到这一句时,惊呆了——什么?1977年!天哪,前文明明有罗丹的生卒每份(1840~1917),他怎么可能活到1977年,显然应该是1877年。出现这些的低级错误不可原谅,译者、编辑、校对应该能发现的错误就这样逃掉了,不合时宜地和读者相遇,只能说是图书出版没有把住关。这样的错误是图书的硬伤,毫无疑问影响图书质量的。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017