注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

我奔跑在春天的道路上  

2006-04-19 10:47:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我奔跑在春天的道路上
柳已青

大风扬起浮沉
飞雪飘飘的樱花瓣
一枝夭折的丁香花
不由自主把命运交给风——这无常的浪子
我奔跑在春天的道路上
双眼迷离
心中只有一个字


今日读王怜花的《江湖外史》(新世界出版社2006年4月第1版),好久没有读到这样快意的文字,酣畅淋漓的阅读感觉,和青春往事交织在一起,在金庸和古龙的武侠小说里打捞记忆。王怜花以古金的小说,探讨道路问题,也是暗含着选择的问题。道可道,非常道,世界上哪里有最好的道路,生活携裹着我们向前走,每个人在各自的江湖挣扎沉浮。而选择则是弗洛斯特的那首诗《林中路》,总免不了叹息,人生如是,爱情如是,总有一条你没有踏上的林中路。

一位北大的才子回望青春的书,更是省察人生、触动灵魂之书。我尤其喜欢《走过大地 不留痕迹》和《活着》这两篇。书中的绝妙语言比比皆是:

“如何让道路遇合自己的天性和心灵的要求,是一种大智慧。万丈红尘,功名利禄,经常使我们像箫远山和慕容博那样,买椟还珠。”

“顺从命运的安排,在不由自主的破戒中坚守;接受命运的馈赠,在无可奈何的现实中承担——这是虚竹活着的方式。”

“在学习怎样死亡之前必须先学习如何怎样生活。一个人是一生自有命定的历程。如弘一法师,倘若没有先前的李叔同,何来后来的高僧弘一呢?悲欣交集,不错,悲欣交集才是完整的人生。”

“生活给了我想要的东西,同时要让我认识到那没什么意义。”

读古今,王怜花把自己的生命体验和生命历程和小说紧密相连,能打动人心的当然是情感的力量和智慧的洞察,都有了——性情文字、诗酒人生。

看到王怜花引用的棣的诗句:无论是当初,还是现在,我拒绝问自己是否幸福。读到这一句,我在颠簸的公交车上排列出上面的文字《我奔跑在春天的道路》。时青岛大风、寒流、浮尘,而法国梧桐新发出枝芽温暖我的眼睛。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017