注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

嗨,他把端午的露水拉到了清明  

2006-04-03 10:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉露水

昨天在报社上班,青岛地理做了个“清明节专辑”,此前有青岛民俗博物馆的约稿,又有了一篇李沧区政协研究文史的老先生的稿子,他的原标题《清明节拉露水》。以前用过他的稿子,也和他通过电话。在编辑审稿过程中,没有仔细分析,老先生把端午节的民俗拉露水、佩五彩线等习俗写成了清明节的活动。

今天一早,在上班的路上,鲁勇老师打电话给我,指出错误,我猛地一下子惊了,感觉出了如此低级的错误,心里非常难受。真后悔没有仔细查阅资料,太轻信作者写的稿件了。出了这样的错误,固然是作者记混了,当作为编辑应该能把住关,对稿件多问几个“为什么”,也能防止差错。这是一个教训,自己多反省、检讨,坚决杜绝类似的错误发生。

上班后,第一时间和作者联系。他刚开始还坚持拉露水是清明节的习俗,他小时侯就是清明节去野外拉露水。我说,清明节有露水吗?他一下子愣住了,然后,我说,你可以查阅一下资料,有时人的记忆会出错的,如果真是错了,写一封道歉信,对读者。下期我在《青岛地理》发出来。

随后,接到他的电子邮件。在这个过程中,又接到一个女性读者的电话,指出错误,我向她表示歉意。她说,非常喜欢青岛地理这个版面,几乎每期都仔细看,而且把版面剪下来,贴在本子上。这个大姐很随和,也很会鼓励人。最后,她祝愿青岛地理越办越好!

谢谢读者,有读者的信任,作为编辑,我今后更应该仔细,做好每一个版面!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017