注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

非同小可的木建筑  

2006-05-15 22:40:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非同小可的木建筑
柳已青
 
一部中国建筑史就是一部手工艺发展史,每一个实用的部分和构件都可以列入装饰的范围。
 
房屋在传统的中国山水画中所占的比例很少,但不可或缺。因为这些好像藏宝游戏般隐藏在山川里的简朴居所,正是中国艺术家企图与大自然融合的情感表白。
 
据说楠木要在生长五百年之后才会散发出一阵沁人心肺的清香,中国现存最巨大的楠木柱有四根,各高14.3米,直径1.17米,怕已不止两千年。连同其他56根10米高的楠木柱,一共60棵大树支撑起明代帝王陵墓群中最大的倰恩殿(建与公元1427年),走进去就仿佛走入一个楠木林里。建成五六百年之后,帝王化为泥,惟有此木香如故。
 
悠悠乎“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。中国人在几千年以来,一直利用远比石材脆弱的多的木头来支撑他们的家园。这本书就是讲木头背后的故事。
 
巍峨耸立的木建筑里挺着中国传统文化的精髓,木建筑里有中国的灵魂。非同小可的木建筑。
 
中国历代喜欢木材构筑建筑的传统显然也有一些负面的效应,大规模地砍伐森林,直接导致中国的森林面积覆盖率低,生态环境恶化。比如秦都咸阳、西汉都长安、唐代都长安,就近伐木,营造浩大的宫殿,使得森林大面积地消失,黄土高原的生态平衡遭到破坏,逐渐形成今天这个局面。当年项羽火烧阿房宫,冲天而起的大火是中国历史上最大的隐痛,也是人类文明的黑暗时刻。中国木建筑的劫难,几乎随着朝代的更迭而上演。中国的建筑过分地依赖木材,不仅造成名贵木材的绝迹,更严重的是,利用木建筑营造了人文的自然与和谐,其实是破坏了大自然的平衡,大片森林永远地从中国的版图上消失。我们在欣赏中国木建筑的文化与哲学的内蕴时,也在体验着生态带来的恶果。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017