注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

昨天采访杨志军,畅谈《藏獒》  

2006-05-23 09:57:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天采访杨志军,畅谈《藏獒》
柳已青
 
5月26日至28日,中国小说学会第2届学会奖在青岛颁发,我们报社是承办方。届时,全国的著名作家和文学评论家以及权威文学期刊的主编将汇聚青岛。期间,将召开半岛都市中国小说论坛,探讨中国小说的发展走向。
 
为了这次颁奖盛典,报社要做两个特刊,第一次在5月26日出版,第二次在5月29日出版。为了这次活动和特刊,这几天忙坏了。有好几天晚上,睡不好。好在把采访任务都落实了,心里慢慢地踏实下来。
 
5月26日出版的特刊将刊出三位获奖者的访谈,刘醒龙(《圣天门口》)、陈应松(《太平狗》)、魏微(《化妆》)。因为杨志军是青岛的作家,他的《藏獒》是2005年中国小说学会小说排行榜上榜的长篇小说,我们决定对他做一个访谈。昨天下午,到杨志军老师家里采访,不知不觉谈了三个小时。
 
杨志军老师是一个简单生活的人,纯粹的作家,《藏獒》之前出版了十几部书,直到《藏獒》才被世人知道。三个小时的畅谈能感受到他的激情、理想和梦想。《藏獒》的热销,使他安静生活被一些琐屑的事情占领、被全国各地的采访打断,但他还是埋头创作,对于名利,他看得很淡。他说,在青海出生,生活了40年,自己的灵魂属于那高原、雪山、草地和湖泊。近年这里的生态环境急剧恶化,而那些有信仰的人们生活安宁,尽管已经被破坏的环境并没有给他们带来财富,可他们精神自足。都市里的景象是——生活中的人们有了财富,可是,精神生活一片荒芜。信仰问题是他写作的根基,他想通过自己的文学作品塑造人的灵魂、理想人格。
 
《藏獒》里有这样一句话,“我们需要在藏獒的陪伴下从容不迫地生活,而不需要在狼视耽耽的环境里提心吊胆地度日。”
 
在物欲横流的都市里,奔波的人们永远地失去了藏獒,但虎狼成群。前有诱惑,后有逼迫,想停下来省察内心,停下来看看灵魂雪山的雪线是否还在,很难。每个人都需要一只藏獒守护内心的纯洁与安宁,可是我们抛弃了它。失去主人的藏獒是悲剧,失去藏獒的我们是悲哀。
 
这几天我为了采访铁凝、刘醒龙、杨志军、魏微日夜读他们的作品,以这样的方式亲近文学,也不失一种关照内心的方式。
 
作家和文学评论家以小说的名义相聚,我们提供了一个场地和时机,这一刻,即将来临,我如同大战来临之前的士兵,像擦亮枪支一样擦亮我的笔和眼睛……
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017