注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

带女儿游五四广场  

2006-05-06 18:05:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带女儿游五四广场
柳已青
 
大地飞歌。鲜花盛开。五月二日,难得清闲,带女儿到五四广场去放风筝。天气很好,东海路两旁,樱花已经像飞雪似的飘落在草坪上,走一段,就会看到苍翠碧绿中间掩映着一树繁花,游人在树下留影。小女欢叫着跑在人行道上,像撒欢的小马驹。
 
靠近五四广场,那巨大的雕塑“五月的风”映入眼帘,女儿大叫“风,风!”我知道,她这是惊奇和赞叹这雕塑的造型和气势,女儿早就在书上看到雕塑“五月的风”,并把它简称为“风”,但之前她看到的只是印刷品上的形象,这一次,才见得真面容。女儿把“五月的风”称作“风”,这五月的风是青岛的标志和风情,是从海上来的风,是青春的风,红火的风,延续着五四运动和新文化运动自由、独立的精神内涵,成为青岛的城市名片和视觉形象,也蕴涵着青岛的城市精神,昭示了青岛的历史和个性。
 
五四广场上到处都是欢乐的游人,汇聚成欢乐的海洋。女儿在广场上奔跑,像一条鱼。女儿看风筝乘着五月的风飞上蓝天,咯咯地笑,我看女儿。与放风筝相比,女儿更愿意在喷泉之中玩耍。清凉、晶莹的喷泉,飞玉泻珠,女儿挣脱怀抱,跑过去,伸出小手去接那些调皮的水流,她抓水流,拍,捉,拿,捂,喷出的水飞溅到她的脸上、头发上、衣服上,她全然不顾。前面有文艺演出,歌声像喷泉飞溅,又像风筝随风飞舞。我看着广场上心底开出花的人群,想,人和广场,人和城市,就需要这种理想状态吧,“节庆”的本质得到了真正的实现——因为某种共享,原本彼此相异的人,由于过节走到一起,心相通,归于“和”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017