注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

采访音乐家滕矢初先生  

2006-06-13 11:57:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采访音乐家滕矢初先生 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
采访音乐家滕矢初先生
柳已青
 
昨天下午通过短信约请采访滕矢初先生,收到滕矢初先生回复的短信,喜忧参办,喜的是滕矢初先生很爽快地答应接受采访,但时间是晚上九点四十,我牵挂着世界杯赛事,正好是澳大利亚和日本的比赛。
 
一阵猛读《穿越艺术》(滕矢初/著  团结出版社2006年3月版),像采访这样的社会名流和艺术家,总得了解采访对象的生平和思想。书读了一半多,感觉能够把握采访对象了。在脑海里设计问题,然后,将问题写在采访本上,决定还是在5月底采访冯骥才的那家小卖部兼话吧,虽然嘈杂,采访环境不好,但也只能如此了。我担心人家十点打烊,于是,下楼走出小区,特意给小卖部的老板打个招呼。
 
回家后,抵制住强烈看球赛的冲动,翻看《穿越艺术》。开卷有益,永远是真理。《穿越艺术》说中国的民族乐器,比如二胡、琵琶、唢呐,都是外来的乐器。前两个并不以外,胡琴,一个“胡”字标明了身份来源,琵琶也不以外,我曾在敦煌壁画和印度的佛像造型中看到琵琶,惟独唢呐,的确令我大吃一惊,这个极具中国民间风情和黄土高原气息的乐器,原来它的老家在中亚、西亚、阿拉伯、波斯一带,公元4世纪传入我国,最早在回族地区流行。联想起刚看的杨宪益先生的《译余偶拾》(山东画报出版社2006年5月版)一书,据杨宪益考证,《菩萨蛮》《忆秦娥》《凉州词》等词牌,都是边疆文化的产物,《菩萨蛮》是缅甸乐曲,和佛教有关,从云南传入内地。读书能让人有新的发现。这不仅仅是获得新知,而是阅读的情感体验——疑惑、发现、惊奇、赞叹。仅有知识是不够的,读书说到底,是一种精神的交流,和滕矢初先生痴迷的音乐一样,给人灵魂的愉悦,伴随着深层的审美感受。
在电话采访中,滕矢初说,《穿越艺术》受到各种年龄阶段的人喜欢,甚至,很多企业界的人买来读,有一个人开玩笑地对滕先生说,如果早点读《穿越艺术》,就不会忙得病倒了,他看了书中《放弃的胸怀》,大悟。滕先生说,“这本书,没有高深的道理,也不是系统的艺术理论,都是从我的感受和成长的经历出发,写艺术,谈人生,能让读者读了说,原来这个人对世界是这样看,我就满足了。”就我读了的感受而言,把《穿越艺术》和《傅雷家书》相提并论是妥当的。
 
最后,滕先生聊起了足球,“中国足球怎么就这么差呢?德国世界杯又没有进入决赛圈,人家一个小岛国就能打进去,中国足球怎么就不行呢。中国足球对中国人真是一种耻辱!”滕先生说起中国足球,恨铁不成钢,儒雅的谈吐变得激越起来,他认为,“中国足球的病症不在于技术和体质,也不在于钱,而是球员素质太差。缺少民族荣誉感和责任感,心理素质也不好,看看关于中国足球的负面报道,连人都做不好,怎么能踢好球?干什么都是做人,不论是足球,还是音乐。所能取得的成绩最终还要看做人的境界和精神。”滕先生为中国足球开的药方是,“球员学点艺术,提高自身修养。有了艺术修养做底子,踢球更有想象力,更具有创造性,也更敏捷,学点艺术对他们的心理也是很好的调适。足球是体育竞技和艺术的结合,仅仅四肢发达、头脑简单是不够的。他们年轻,应该读学一学做人的道理。
 
采访了近一个小时,这是一次轻松的采访,很大程度上取决于滕先生的坦率、诚恳、儒雅、博学和善解人意。等写出采访稿,见报后再把稿子贴上来。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017