注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

那一片旧时月色  

2006-06-16 11:35:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
那一片旧时月色 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
那一片旧时月色
    ——读《逊清遗老的青岛时光》
柳已青
    青岛作为历史文化名城,它的城市历史并不漫长,但是在中国近代历史中起到了重要作用,处于历史的风云和浪潮之中,历史的起转承合中总会出现青岛。可以说青岛的历史是百年中国的一个缩影。
    1897年德占青岛,与清政府签定《胶澳租界条约》,这成为康有为上书变法的导火索,促使光绪“明定国事诏”,史称戊戌变法。
    1911年爆发辛亥革命,1912年民国政府成立,逊清王公贵族、高官大吏到青岛者一百几十人,他们身在青岛,影响所及广至中国大地,青岛成为各种政治势力的汇聚点。
    1914年,第一次世界大战爆发,日本借口对德国宣战,侵占青岛。1919年,五四运动像火山一样喷发,发源于北京大学的学生爱国运动中,鲜明地打出“取消二十一条”“还我青岛”的口号。
    在这样的历史大背景下来观照鲁勇的新作《逊清遗老的青岛时光》,其价值就凸现出来。鲁勇以客观、冷静的文笔,写逊清遗老在青岛的活动情状,好象一束光亮投向清末民初那段历史变革非常时期,让我们看到当时青岛的历史风貌——建筑、诗文、礼仪、民俗、饮食等各方面无不纤毫毕现。《逊清遗老的青岛时光》是研究旧时青岛的重要资料,不仅提供了大量翔实的史料,而且还原了当时的生活细节,诸如中西交往、吃穿住行、诗文唱和、崂山观光、饭店宴请等生活史范畴中的内容,一一在纸上浮现,变得格外清晰,今人隔着近百年的时光,那个时代的一切,仿佛可以触手可及。
    《逊清遗老的青岛时光》中正史居多,也有不少野史和掌故,都言之有据,看得出鲁勇在收集史料、运用史料上下了一番功夫。《逊清遗老的青岛时光》读起来像古代的笔记小说,说的是前朝往事,动人心者是一片旧时月色。恭亲王溥伟,学部副大臣劳乃宣,尚书盛宣怀,外交总长孙宝琦,胶澳督办高恩洪,外务部右丞辜鸿铭……读者一篇篇读下来,既能感受到百年历史风云的激荡,也能感受到大的历史背景下,逊清遗老的呼吸和心跳,荣耀与耻辱,梦想与现实,开明与迂腐,激进与保守,如同大海的浪潮,随着局势或进或退,最终湮灭在历史深处了。
    一代人有代人的悲伤,一代人有一代人的局限,每一代人都有无法摆脱的宿命。在《逊清遗老的青岛时光》中,这些政治失意、前途无望的遗老遗少们,像中国历史上改朝换代的文化人一样,只能寄寓山水之间,以诗书棋画来浇心中的块垒,或编著,或收藏,无意之中为青岛保留了文脉,为青岛这座城市带来文化的底蕴。如今的青岛,那些王公贵族建筑的寓所还在,只是今人不知道它们的来源了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017