注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

今天下午看芒克油画展  

2006-06-18 19:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
今天下午看芒克油画展 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
芒克,1970年开始写诗,1978年12月与北岛共同创办令世人瞩目的文学杂志《今天》。是后来被称为“朦胧诗”的主要诗人之一。曾先后应邀出访法国、美国、意大利、西班牙、德国、荷兰、瑞典、澳大利亚、日本等国进行文化交流和讲座。其作品被翻译成各种文字并出版。在国内出版有诗集、长篇小说、随笔集等。2004年3月在北京举办首次个人油画展。其作品全部被收藏家收藏。
今天朋友打电话说,芒克油画展在大学路青岛美术馆开展。约好去看。到了看到半岛新生活的新老同事。油画展有军乐队和剪彩仪式,还是第一次看到。在我的印象中,油画展不应该这般热闹,应该是静悄悄的,喜欢艺术的人低声交谈的。
 
我在一群礼仪小姐后面发现了芒克,一头银发,满脸沧桑,眼神平和,有盈盈的笑意,和前来的观众致意。我忽然想起北岛《时间的玫瑰》里的一篇文章的题目,那银灰头发的看门人站在门口(大意)。岁月无言地刻在芒克的脸上。这位往日的诗人,曾经是中国最优秀的诗人之一,不过他现在是画家。在我们这是时代诗人何为,要么静悄悄,要么转行。于是,我想,诗人的画展,弄出一点动静来也好。
 
有很多老外暮名前来。我和芒克合了一张影,小村拍摄的。我拍了几张芒克的照片和他的油画,最后,从策展人、岛城的收藏家赵宝山那里获得一本《芒克油画》。新生活的王学义,拿着芒克的自传性回忆录《瞧,这些人!》,让诗人签名。我知道,这本书写了当年的诗人和那个属于诗歌的时代。往年诗人的逸事,没有了激情,已经成为今天的谈资,今天的年轻人对诗歌更加陌生。
 
仔细看了看芒克的油画,月亮下的树,大海,青翠的竹子……色彩饱满,对比鲜明,构图并不抽象,让人想起凡高的画,这里面没有凡高的灵魂的颤抖和激动,芒克的油画相比较是灵魂的平静。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017