注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

斯蒂芬·杰·古尔德的《熊猫的拇指:自然史沉思录》  

2006-06-23 15:30:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯蒂芬·杰·古尔德的《熊猫的拇指:自然史沉思录》 - 柳已青 - 柳已青的书天堂  斯蒂芬·杰·古尔德(Stephen Jay Gould),世界著名的进化论科学家、古生物学家、科学史学家和科学散文作家,是当今世界上著名的进化论者、古生物学家、科学史学家和科学散文作家。

古尔德1941年出生在纽约的一个犹太人中产阶级家庭中。他在安蒂奥克学院读的大学,在哥伦比亚大学读的博士研究生,专业都是古生物学;毕业后,古尔德在美国著名的进化生物学研究中心,哈佛大学比较动物学博物馆从事研究工作,并在哈佛大学教授古生物学、进化生物学和科学史,三十几岁时便成为教授。此外,古尔德还长期在位于纽约的美国自然博物馆无脊椎动物部兼职。

古尔德早期的研究领域是蜗牛的自然史,他对百慕大地区蜗牛的自然演变及分布的研究做出过突出的贡献。然而,使他享誉科学界的却是他和尼尔斯·埃尔德里奇于1972年提出的“间断平衡”进化理论。按照“间断平衡”理论,生物的进化并不像达尔文及新达尔文主义者认为的那样是一个缓慢的渐变积累过程,而是长期的稳定(甚至不变)与短暂的剧变交替的过程,从而在地质记录中留下许多空缺。虽然“间断平衡”理论引发了一些人对达尔文主义的全盘否定和怀疑,但是作为这个理论创始者之一的古尔德却是一位达尔文主义者,只不过他认为达尔文主义的核心是自然选择理论,而不是生物渐变论。此外,他对重演论的历史和科学种族主义等研究也是很出色的。也就是在他的名望在科学界确立之后不久,古尔德的名字也开始越来越为大众所熟悉。他主持并编写的科普片《进化》,有很高的收视率;尤其是从1974年起,古尔德开始在《自然史》杂志上开辟了一个专栏“这种生命观”。

自1979年以来,美国和英国的一些出版社已将古尔德在《自然史》杂志上的专栏文章归结为7本书,以“自然史沉思录”(Reflections in NaturaI History)为总标题出版。《自达尔文以来》为第一本,相继出版的还有《熊猫的拇指》、《母鸡的牙与马的蹄》、《火烈鸟的微笑》、《为雷龙喝彩》、《八头小猪》和《鼎盛时期的恐龙》。这套书在美国及其它英语国家受到好评和欢迎,其中有的获得过美国国家图书奖和国家图书批评奖;仅《自达尔文以来》的读者在美国就逾百万,还被译成多种 文字出版。

古尔德在《自然史》杂志的“这种生命观”专栏上,用散文体形式,向我们讲述了由自然现象引出的种种思考,包括对自然现象的遐想,对科学的反思,既有对社会偏见的尖锐批判,又充满了对于自然、人类、文学、艺术和哲学的深爱。这些文章的中心是生物的进化和进化的理论,但是由于作者联想的丰富、思考的独特、文笔的流畅和学识的广博,所以我们读来不仅感到惬意,而且还会跟随作者的引导,去思考周边事物及现象的背后所蕴含的深刻而具普遍性的道理。从这一点上看,古尔德的科学散文达到了阿西莫夫科普作品所不及的境地。因此,不仅普通读者爱读古尔德的作品,甚至一些严肃的学术论著中也常引述他在这类作品中的见解。

古尔德在《生命的壮阔:古尔德论生物大历史》一书中,带领我们走进“常识”的背后。古尔德告诉读者,生物从简单到复杂、从低级到高级的变化并不是自然界普遍的铁律,把“进化”说成趋势是人类中心主义演绎出来的神话。他用了极其简单易懂的实例,雄辩地分析了流行于科学界并广为普通人接受的观点中包藏的迷误,非常有说服力。你如果认为这是一本反达尔文进化论的伪科学著作,并因此弃之一旁,就错过了人类一种睿智的探索。

《自达尔文以来—自然史沉思录》这本科学家撰写的散文杰作,收集了古尔德在《自然史》杂志上发表的科学随想。作者在哈佛大学教生物学,是科学内行,又有历史家的眼光。他提出了一个问题:达尔文在确立了进化论之后,为什么迟了20年才发表?古尔德说,这是因为他清楚进化论的含义比一般人所意识到的更为离经叛道。
 
 
《熊猫的拇指》
    此书是作者“自然史沉思录”系列又一部精彩之作,包含31篇短小精练的科学小品文,纵论进化理论、二迭纪灭绝、动态持续、异速生长、发育的遗传调控、科学史及科学种族主义等广泛话题。亿万年的地球巨变,毫微间的存亡一瞬,都因古尔德的生化花妙笔跃然纸上。惊叹之余,不妨用一句法国名言安慰自己:变化的东西越多,就有越多的东西保持不变。
 
《熊猫的拇指》
 (美)斯蒂芬·杰·古尔德  著
 田洺  译
 生活·读书·新知三联书店1999年3月第1版  17元

斯蒂芬·杰·古尔德的《熊猫的拇指:自然史沉思录》 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

素对动物、植物、大自然主题的书感兴趣。今天在汉京书店旧书中发现此书,回单位后,上网搜得以上资料。



 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017