注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐
GACHA精选

翻书有感  

2006-06-23 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻书有感 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

今天的文人不论在精神上走多远,总能和历史上的艺术家相遇。似乎我们所能到达的地方,都已经留下了他们的痕迹。所谓的 传统,你无论怎样绕开,它都和你不离不弃;所谓的现代,即使是海市蜃楼,你也会发现它的源泉是传统。我们的精神趣味、精神境界,很难说超越的古人,所以我把唐诗宋词当作我的精神家园,把中国古代的艺术(琴棋书画)作为滋养心灵的妙方。除了这一类的书籍,现实中很少有东西能安抚我的灵魂,为我带来宁静、丰饶和甘美。      ——在书店翻阅下面这套书的一点感触。

 

名家翰墨文采风流
斯舜威主编“名家翰墨”丛书出版

  名家题写楼堂馆阁书斋名、名家题写楹联、名家手札,历来是文人墨客雅玩的赏心乐事,也深受广大人民群众喜爱。日前,一套反映这一文化现象的丛书《名家题斋》(斯舜威编著)、《名家楹联》(叶鹏飞编著)、《名家手札》(梁少膺编著),由西泠印社出版社出版,在全国数百家书店同时上架销售。

  《名家题斋》选择了当代书画家、书画爱好者正在使用的两百多个书斋名,配以言简意隽的解释及斋名墨宝照片,每则都注明斋主及题斋者身份,非常贴近现实。

  《名家楹联》选择了上起明代,下至民国的62位书家的65副楹联,并配以精彩的文字说明,另附42位书家的52副楹联,具有相当的代表性。

  《名家手札》对古今50多位经典名家手札进行赏析点评,另附40多幅风格各异的手札作品。

  该套丛书由斯舜威主编。这三本书的共同特点是内容丰富而凝练,装帧素淡雅致,富有文本史料价值和较强的趣味性、可读性。而且定价分别仅为14元、13元、16元,适合大众消费。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017