注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

追寻消失的影像——重温青岛中山路老照片  

2006-06-25 18:59:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追寻消失的影像——重温青岛中山路老照片 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
1和2  德人摄影师阿通劳夫·郝普特于上世纪20年代拍摄于中山路
 
追寻消失的影像——重温青岛中山路老照片 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
2 德县路、保定路、中山路交界处
1和2庄虔诚 提供图片
 
追寻消失的影像——重温青岛中山路老照片 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
3 大窑沟  卜祥直  提供图片
 
 
追寻消失的影像——重温青岛中山路老照片 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
4  上世纪50年代中山路   董支阁  提供图片
 
 
追寻消失的影像——重温青岛中山路老照片 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 
5  2001年中山路街景  暗盒 摄
 
追寻消失的影像——重温青岛中山路老照片 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
6 中山路上的工地  泡泡 摄
 
追寻消失的影像——重温青岛中山路老照片 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
7  中山路广告牌  飞天  摄
 
注:以上图片来自半岛网,归版权人所有,未经作者许可不得转载。
 
 
追寻消失的影像
——重温青岛中山路老照片
柳已青
    在青岛,没有哪一条道路和青岛的城市进程紧密相连,在中山路上写着青岛的历史。可以说,中山路是青岛历史的缩影,是青岛百年沧桑的一个见证。
    据史料记载,中山路附近的区域,在明清时期,这里有两个村庄,一个叫沟崖村,一个叫鲍岛村。1897年,德国占领青岛,开始青岛的规划与建设,整个城市布局基本以今天的中山路为中心。据德国国家历史博物馆的馆长亨茨先生的研究:“在当时的德国国内,还没有像青岛这样的一座城市。”这是指青岛建置之前,经过精密的调查和规划,所以青岛在20世纪初期以其市政建设的先进而闻名于世。(直到21世纪最初的几年,中山路附近的排水设施还是德国人的原创。)
    德国占领初期,现在的中山路分为南北两部分,南部为德人和欧美人居住区,名为斐迭里大街;北部为华人居住区去,名为山东路。1914年,日本利用第一次世界大战爆发之机,出兵山东,占领青岛,夺取德国在山东的利益,中山路南端改名静岗町,北段叫山东町,也叫新泽町。1922年12月10日中国回收青岛后,两段全称中山路。国民政府期间改称中山路,抗日战争期间又称山东路,抗战胜利后又改称中山路,并一直沿用至今。
    百年沧桑,中山路已经变换了容颜,但它最初的风格和风情仍然存在。栈桥和天主教堂这些不变的符号,映衬出中山路的多元。中山路上老楼林立,建设银行、中国银行和工商银行使那些老楼既古典又现代,和众多的老字号,仍然提醒人们这里是青岛繁华的商业区,而鳞次栉比的新式建筑,传承欧式建筑的风格,为历史悠久的中山路增添了新的活力。
   (而中山路上的巨无霸百盛商厦特别反感,这个无知者无畏的高楼不仅破坏了中山路海滨优美的天际线,而且以强悍的力量把中山路的文化氛围冲淡。百盛是中山路高楼的始作俑者,它开了一个很不好的头,把天主教堂耸立的双十字架淹没,是否可以这样理解,在我们这个时代,商业的利益已经凌驾于一切,精神的法则被迫臣服于物质。)
    随着中山路整体改造方案的提出,青岛历史最悠久的商业街——中山路也迎来了新的复兴机会。(事实上,我很悲观,对中山路改造,只不过又一次是商业的胜利,所谓的天主教堂文化区只不过为商业提供了便利,在我们这个时代,文化只是商业和消费一个高雅的别名。尽管中山路最初就是商业街,但它最初的从容和气度已经被破坏殆尽。)
    半岛网正在开展有奖征集“中山路老照片(故事)”活动。 每张老照片后面都有一个故事,每个故事都承载着一段历史。用老照片讲述中山路的历史变迁,讲述具有独特经验的个人故事、记忆和经历。每个青岛人心中都有一条中山路,中山路的娱乐、中山路的商业,中山路的老楼,中山路的衣食,青岛普通百姓的生活和变化,多多少少和中山路发生必然的联系。老青岛有段话:“身穿谦祥益,脚蹬盛锡福,手戴亨得利,看戏上中和,吃饭春和楼,看病宏仁堂。”这里提到的6家“老字号”,就有4家在中山路上,另外的两家一是春和楼,在天津路口,一是谦祥益,在北京路口。 每个心中的中山路或是隐秘的,或是公共的,或是苦涩的,或是甜蜜的,重温中山路老照片,是追寻,是回望,更是铭记,打捞沉在历史河流中的影像和故事,中山路的繁华不仅属于历史,更属于未来。

    附:半岛网“中山路老照片讲故事”征集活动
http://www.bandao.cn/dc/0651/
    注:括号内的观点才是我真实的想法。但这样的个人观点在报纸上发表出来是困难的,也是不合适宜的。见报时,我很识趣地删掉了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017