注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

关于女儿的镜头(2)  

2006-06-29 19:17:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于女儿的镜头(2)
柳已青
 
                亲亲
“欢欢,亲亲爸爸。”
“不。”她的注意力在路边的电动车。我很失落。
“欢欢,亲亲爸爸。”
女儿伸出小手,紧紧地搂住我的脖子,把脸蛋紧紧地贴在我的脸上,很乖,很温顺。有时,女儿噘起小嘴巴,像一只啄木鸟似的,在我脸上轻轻啄一下。那一刻,我紧紧地抱着女儿,心里浮起无限温柔的爱意,“真是好BABY”。
 
               肚眼儿
夏天,穿的少了,凉快。欢欢发现肚子上的一个小圈圈,她感到非常好奇,用小手拍拍肚子,又用手指指。妈妈告诉她那是肚眼儿。“肚眼儿,肚眼儿……”
第二天清晨,欢欢醒了,一下子扑进妈妈的怀里,用小手指指妈妈的肚子说,“妈妈,肚眼儿。”然后,指着自己的肚子说,“欢欢肚眼儿。”随后,又爬到我身上,掀起我的背心,“看爸爸肚眼儿”。
过了一会儿,欢欢说,“唱歌,肚眼儿。”“什么呀,你说什么呀!”她妈妈说。我也呆了,转念之间,我恍然大悟,“她是说在电视上看到唱歌的阿姨,也露着肚眼儿!”

              刘宜庆
“欢欢,爸爸叫什么名字?”
“刘宜庆。”女儿头一点一顿地说,发音有一点含糊,但听起来还是很清晰的。
欢欢叫什么名字。
女儿看看我,笑笑,不说。
“我知道欢欢叫什么名字,欢欢叫刘润菡。”她姥姥说。
女儿伸出小手,摆一摆,摇一摇,“不叫。”
“不让姥姥叫。”姥姥说。
女儿点点头。
“让老师叫刘润菡。”
“恩。”女儿抬起头,放下手中的天线宝宝,笑了。
“欢欢,看看报纸上有没有刘宜庆?”
女儿拉着我的手看报纸,翻开一张,指着报眉上的责任编辑处,说,“刘宜庆。”
我看了看,那不是我的名字。她知道报纸的报眉上会出现她爸爸的名字,她但还辨认不出来,她还不知道名实之间的关系,也不理解符号的指代和意义,她只知道,报纸上面,有三个字,肯定是刘宜庆。
“欢欢,妈妈叫什么名字?”
“段颖。”这是在我们家问的答案。
在她姥姥家问:“欢欢,妈妈叫什么名字?”
“小颖颖。”
小孩子已经知道名字之间的转换,我在301,我们家,叫她妈妈“段颖”;在402,她姥姥家,她姥姥叫她妈妈“小颖颖”。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017