注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

女儿的数字概念  

2006-06-30 16:36:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿的数字概念
柳已青
女儿一岁八个月时,女儿开始有意识地数数,一,二,三……这大概是因为我每天抱她上楼时,每走一个台阶就数一个数。现在女儿会数这么多数,一,二,三,五,六,七,八,九,也许四不好发音,她总是把“四”漏下,我就耐心地叫她。有时她妈妈就批评我,你教的不对,我立马不作声了,四和十不分,偶这个郁闷的济宁人。
 
婴幼儿习得语言真是一个奇迹,让人感到神秘。一个孩子从出生到三岁,短短的时间,学会了人类社会生存的本领——语言。每个地方的人都带有地域的声音,终生都不会改变。我平舌和卷舌发音不分,是因为出生在济宁,女儿明天两岁,能说地道的青岛方言,比如“哈酒”“蛤蜊(gala)。最近看报纸,说,美国的科学家研究婴儿学习语言的奥秘,想想大学时学习的儿童心理学关于婴幼儿习得语言的各种理论,真是遥远,近距离观察女儿,真是感性。
 
女儿虽然会数数,并不意味着她掌握了数字概念。有时让她数一数画册上几个苹果,几只小兔子,她一,二,三,五,六,七,八,九,就是数数,或者说三个、五个,瞎蒙。这个时间,数字只是她发音中的游戏,和现实中的物品并没有建立联系。她不明白为什么三个苹果、三个小猴子、三朵红花都是“三”,数字是很抽象的概念,计量和生活紧密相连,从这个意义上来说,女儿尚在生活前期,为幼儿园做准备。
 

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017