注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

《珠还记幸》中的一处失实  

2006-06-05 18:29:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《珠还记幸》中的一处失实
柳已青

喜欢黄裳书话的读者,大多偏爱《珠还记幸》,这里面不仅有书的悲欢离合,也有人的世事沧桑。《珠还记幸》可看的是20世纪学人和作家的手书墨迹,带有他们手的温度,显示出他们的审美趣味,书信历经劫难,弥足珍贵。以数十位师友的手书题赠为缘起,黄裳记下他们的交游,“或述评其生平、创作、研究大端,或品藻其书艺格,类乎师友记风神,而又兼具人物评传。”书中写到的现代名家大多消失在20世纪的烟云之中,重温他们的手书,氤氲纸上的是他们的风彩和神韵,斯人已逝,墨宝长存。在黄裳淡定、通透的文字中,感念他们的人与文,一轮旧时月色,让人感怀。读《珠还记幸》,无法不伤感,毕竟延续了几千年 的文化传统,书法,绘画,笔墨意趣,以及文人气度,学者风骨,动人心魂。他们之后,是电脑书写时代,是因特网的时代,文与字属于网络,再加上文脉的中断,传统的迸裂,《珠还记幸》的人与文,应是并不遥远的绝响了。
 
郭沫若、朱佩弦、冯至、废名……一篇一篇地看下来。看到《卷葹》一文时,发现黄裳著文的一失实处。这篇是写冯沅君,谈冯沅君的文学创作和学术研究,兼顾陆侃如。文中说“五十年代初,他们就转到济南山东大学任教,直至去世。”笔者正好看完《陆侃如和冯沅君》(许志杰/著  山东画报出版社2006年5月版)一书,事实上,冯沅君和陆侃如到山东大学任教是在1947年,之前,他们在东北大学任教。陆侃如和冯沅君应山东大学校长赵太侔的邀请,来到了青岛。山东大学的前身是国立青岛大学,1930年暑假后,杨振声任国立青岛大学校长,两年后改名国立山东大学。山东大学直到1958年才从青岛迁移到济南。
 
《珠还记幸》有一篇《玉君》,记杨振声。文中说:“杨振声后来到青岛大学工作了,他的朋友和亲人也纷纷前去。”并引用鲁迅的信为证。因青岛大学的学生闹学潮,杨振声辞职,随后,沈从文也追随杨离开青岛去了北平。
 
《珠还记幸》还有一篇《王剑三》,写王统照。抗战胜利后,王统照从上海返回青岛,在国立山东大学任教,王统照寄给黄裳的信笺和诗,信封上写着“国立山东大学”。黄裳非常喜欢王统照的诗和书法,评价很高。
 
上面提及的几位作家和学者,都曾经在国立青岛大学(国立山东大学)执教,黄裳和他们都有交往,想必对山东大学的情况不会陌生。不知黄裳这句文字怎么出了差错,可能是记忆有错误,也可能是没有查证资料。三联书店于1985年初版《珠还记幸》,2006年4月的是修订本,如果将来再版,这句话有必要改正。
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017