注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

《江湖外史》中的文化常识错  

2006-06-07 10:49:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江湖外史》中的文化常识错
柳已青
《江湖外史》(王怜花/著  新世界出版社2006年4月版)是一本探讨金庸和古龙武侠小说的书,暗含着人生道路与选择、青春梦想与诗歌,这里面有一代人的成长经历和心灵秘史,以古金人物来浇自己心中的块垒。
 
王怜花(蔡恒平)是北京大学中文系的才子,不仅仅是闪耀着光芒的诗,更是以自己的人生体验来说中国的文化,只看《江湖外史》中的文章题目就很耐人寻味,比如,《走过大地,不留痕迹》;《落花无言,人淡如菊》《浮生若梦,为欢几何》;《尘土荣华,昔晦今明》,这些写古金人物的篇章,加上个人独特的内心体验,读起来如饮美酒。
 
在《立地成佛》一文中,有一处文化常识错误。这文是谈《倚天屠龙记》中谢逊的,谢逊曾在地牢中诵念《金刚经》,最后放下屠刀,立地成佛,王怜花慨叹道:“从快意恩仇到慈悲为怀,从血海深仇到四大皆空,谢逊走过的这条路,并不像我们读起来这般简单、轻松。……佛说生老病死四谛皆苦,其实哪一条路都是不容易的啊。”
 
生老病死四谛皆苦?手边正好有一本张中行的《禅外说禅》,在佛法通义有“四圣谛”一节。四圣谛是苦、集、灭、道。苦谛是说世间三界(欲界、色界、无色界)苦的现象,生老病死是苦,爱别离苦。集谛是说造成苦的原因,集是因缘和合。灭谛是说确立解脱苦的目标,道谛是通往灭的路。苦和集属于“知”,是世间法;灭和道是“行”,是出世间法。由是观之,这样表述,比较妥当,“佛说生老病死有漏皆苦”,“漏”是欲望,古金人物的痛苦和江湖命运全来自一个“漏”字!
 
如今的才子之于国学的基本常识也隔膜了,今人的才华,无论如何也无法和五四那一代人相比,那一代人中西具通,即使张中行这样的老先生也已辞世了。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017