注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

胶南海青  

2006-07-10 15:19:00|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胶南海青 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
胶南海青 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
胶南海青小记
柳已青
 
不到海青,不知道这地名的含义。
 
经过一个多小时在胶洲湾高速路的行使,我见到了胶南的作协主席宋先生。我们前往海青,参加一个当地茶园主办的文学活动。在车上,我对宋先生说,胶南海青出产西施舌(一种大蛤蜊),只有青岛和福建沿海出产,当年郁达夫写过(在福建),梁实秋也写过(在青岛),一种经文人渲染过的美食。宋先生说,当年胶南海青的西施舌作为贡品,快马驿道到京城。不过,近年,西施舌似乎绝迹。宋先生说,西施舌的生命力很顽强,从海边的滩涂采出,仍能活好几天。我在同三高速路上,看着车窗外的田园风光,想,这样的顽强的生命,这样的物种,难道灭绝了吗。真遗憾。
 
现在的胶南海青以出产绿茶闻名遐迩,我们此行去海青,是作为碧雪春征文颁奖的嘉宾和评委,当然,也是感受田园风情的好时机。
 
到了海青,让我感到惊讶的是,似乎看到了在云南大理看到的景象。
 
大块大块的乌云压在起伏的丘陵之上,仿佛重金属一般,而乌云之中有轻盈的白云,有的像棉絮,有的如轻纱,流动,缭绕,升腾,如烟似雾。云块下面是郁郁苍苍的丘陵。青色覆盖了整个大地,青色像交响乐的节奏起伏、流淌,和轻的云一起呼应。
 
海青就像一幅笔墨淋漓的国画,有山水田园的悠闲,仿佛里面包含着中国几千年来文人的家园和梦想。又像俄罗斯的风景油画,乌黑的云,飘逸的云,苍茫大地的青翠,令人心旷神怡。
 
在茶园,我和戴先生聊起我们的文学梦想,“应该是出作品的时候了”。
 
在清翠欲滴的竹林里感受江南的气韵。走进去,凉风习习,高竿森森,一群来自省内各地的作家和写作者,被这一片40年的竹林吞没。
 
虽无丝竹,但想到诗竹。
 
独作幽簧里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
 
最爱白方窗纸破,乱穿青影照禅床。春雷一夜打新篁,解箨抽梢万尺长。
 
海青的茶与竹,40年成了这样的风景。我也是奔四了的人了,头上几茎白发,心情迫近中年。再过几年,我会成为一道风景吗?
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017