注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

女儿讲故事  

2006-07-20 15:25:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿讲故事
 
今天早晨监督女儿洗手(给她准备好脸盆,水,香皂,她自己洗手,最初我给她洗,她总是把我的手推一边去,她已经有独立的自我意识了),她打好香皂,搓搓,说“冒泡泡了”,然后,放在脸盆里洗。她用小手把盆里的水搅得四处乱溅,用手指指脸盆底上的花纹,说,花,我说,脸盆上有花,还有双喜呢,女儿用手摸摸。忽然说,盆里有碗,碗里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。我笑了,说,欢欢,是不是外婆教你的儿歌。女儿似乎得到了鼓励,又说了一遍。我知道,前面还有一段,完整的(故事)儿歌是这样:从前有座山,山里有座庙,庙里有口缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。
 
女儿洗手时,看到盆,联想到这首儿歌。我觉得女儿的语言表达能力还不错,很自豪呢。
 
今天看了《神奇的学习——10岁大学生张炀培养纪实》(光明日报出版社),觉得孩子有很大的潜力的,问题在于家长如何科学地开发。这本书是张炀的父亲张会祥写的,他根据自己教育孩子的经验,说,孩子尽快认识字好,张炀3岁时就能认识近800个汉字,我女儿两岁了,能认识几个汉字。每天抱她去她外婆家,看到每家门上贴的“福”字(我教过她几次),她能认识,还能认识我的名字“刘宜庆”,念出她的名字“刘润菡”恐怕是鹦鹉学舌。
 
《神奇的学习》中张会祥认为,幼儿识字越早(3岁左右),入学时的智商越高,张炀后来显现出学习上的优势,跟他幼儿时代识字经历有密不可分的关系。
 
张会祥说,应该提供更多的时机和信号刺激让孩子“辨形”,画书、卡片、积木上的字,多给孩子接触、讲解,汉字和图形相结合,孩子慢慢就会认识。
 
不频繁回头,随教随撂,不碰拼音,摆字练习。其实,这样的方法每个家长都会自觉不自觉地使用,只不过,
张会祥的做法更系统、更有针对性。
 
看来,我应该加强对女儿的识字训练,既能让孩子在游戏和快乐中学习,又能增强父女感情,不要忽视任何一个亲子的机会。
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017