注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

以小说的名义相聚  

2006-07-21 14:34:00|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以小说的名义相聚
2006年5月27日、28日,青岛。时间的指针指向文学。时钟的刻度铭记小说。
备受文坛瞩目的中国小说学会第二届学会奖在青岛颁奖。这是中国小说学会和半岛都市报社的一次合作,一个民间学术团体和一张有影响力的报纸的携手——他们联合打造颁奖盛典。
中国小说学会以专家的标准、学术的品格、民间的立场、人性的深度、历史的厚度、艺术的魅力为准绳,是对中国文坛的一次检阅,也是对中国小说发展走向的预测。
群贤毕至,名家云集,以小说的名义相聚在美丽的青岛。中国最具才华的小说家和中国最具影响力的文学评论家在此聚会。他们是冯骥才,铁凝,陈忠实,邓友梅……作为特邀嘉宾出席他们颁奖;他们是刘醒龙、陈应松、魏微,三位获奖者;他们是陈骏涛、雷达、白烨、陈晓明、李敬泽……国内一流的文学评论家。
这样一个大规模的文学盛会,由一家报纸搭起一个小说研讨的平台,给中国的文学评奖一个全新的思路,引发更多读者对文学的热爱。
近年来,文学边缘化、小说死亡论的观点甚嚣其上。但这样高规格的颁奖盛典和小说论坛,使这些论调不攻自破。文学即人学,小说是文学的精魂。小说不仅不会死亡,而且会随着时代的发展,具有了强大的生命力和阅读人群。自1918年鲁迅先生在五四新文化运动中发表《狂人日记》,第一篇白话小说诞生距今尚不足百年。而中国小说的历史则非常悠久,从魏晋的志怪小说发展到今天,几经流变,小说是人文,是超越日常的艺术精神。每个人的成长,没有离开小说。
在一个浮躁的时代,通过小说颁奖来吸引公众是必要的。有责任心和影响力的大众传媒不应该随波逐流,一味迎合某些低级趣味,而要为文化的传承贡献力量,并且引导公众的文化品位,同时促使文学走出自己的小圈子,真正去接受大众的阅读和检验。
预言这次文学盛会对青岛带来怎样的影响、对中国小说的发展带来什么影响,为时尚早。未来的一切都是从现在开始生长的。
事实上,这次文学盛会和青岛的历史文化有一种遥相呼应。从小说史考察经典白话小说的诞生,和青岛有着千丝万缕的联系。1930年夏,任国立青岛大学校长的杨振声,著有中篇小说《玉君》;沈从文在青岛大学任教时,写下《八骏图》等小说,并在游览崂山时,获得灵感,开始酝酿《边城》;1934,老舍居青岛,在山东大学任教时,写下《骆驼祥子》。这些都已经成为经典。我们期待着在青岛的这次文学盛会,能够催生出优秀的小说。
以小说的名义相聚,向优秀的小说家表达敬意,向文学献礼,向我们伟大的汉语致敬。光辉灿烂的汉语就是我们的宗教、我们的精神家园、是传统文化的所在和维系!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017