注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

有客自北京来  

2006-07-06 14:47:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有客自北京来
柳已青
 
北京一家著名的古籍出版社的WXH来青岛,给书城的业务员培训图书上架。书城的店员真应该培训培训,把布封的《动物素描》放在美术类、把《钢铁是怎样炼成的》放在工业类,这不是我编的,是亲眼所看。你若问她们有没有什么书,她们大多一脸茫然。
 
有一次,在书城,有一个读者找三联出版的散文集子,一个小巧漂亮的店员找来找去,书,其实,就在她眼皮底下,我不好意思去指点。想买书的顾客着急,店员也着急,额头上一层细密的汗,我实在看不下去,就跳出说,书在这里!小店员羞赧地朝我笑笑,我想一定是新手,若是老手,也不会有这样的表情,不会这般卖力去找。
 
在书城后面的上海人家,我把这些经历说给WXH,她说,刚才到书城转了一圈,还没有发现书局的书在哪里。我说,负一层是古籍,一层社科角里也有不少。
现在书城的崔主任说,听取了薛源的建议,各家出版社的文化历史类书籍在那个角落很集中了。上次我就在那里买到的《中西交通史史料汇集》和《郑振铎日记》。
 
我说,店员对书缺少热爱,有可能守着书籍一辈子都不会爱上读书。不读书,就不能爱书。想想三联的范用、沈昌文,学历不高,学徒出身,但最终成了名编辑、出版家。但愿经过培训,她们更爱书、懂书了。
 
 
WXH身体欠佳,不能吃海鲜,只点的肉和青菜,有点遗憾。 她表示,下次来青,和XWD一起,把海鲜弥补上。呵呵。
 
下午回单位,接到诗人藏克家的大儿子藏乐源先生的信,他是山东大学的教授,正好在青岛。特别巧的是,我7月3日青岛地理发表的《藏克家和王笑房》一文,他看到了,于是给我写了这封信。他在信中说,藏克家和王笑房是亲戚,王笑房先生是藏乐源先生的亲舅舅。看完信,就和藏乐源先生通电话,约好周五上午见面。我想了解20世纪30年代在青岛的文化名人的逸事。然后,又和鲁海先生通电话,告诉他信的内容,鲁先生说,写文章之前,不知道藏克家和王笑房是亲戚,也没有看到相关的文学史料,这的确是以外的发现。
 
今日书。
WXH赠《我的父亲梅兰芳》(上下)(梅绍武/著  梅绍武,翻译家,今年春天已辞世)
在学苑购得《沈从文与〈大公报〉》(杜素娟/著  山东画报出版社)〈万象〉06年4月、5月号
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017