注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

黄永玉先生:爱画画的快乐老顽童  

2006-08-10 18:45:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄永玉先生:爱画画的快乐老顽童 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
黄永玉先生:爱画画的快乐老顽童
柳已青
 
孔子有云:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十随心所欲不愈矩。”那人到八十会进入怎样的境界呢?黄永玉先生曰:“脸皮太厚,刀枪不入!”
 
《黄永玉八十》展现了一代“鬼才”黄永玉先生的艺术人生。2004年,黄永玉先生八十,修炼到“脸皮太厚,刀枪不入!”的境界,这一年,在深圳、北京、长沙、广州、香港五地举办了“黄永玉先生八十艺展”,展出作品多为1999年后创作的巨幅杰作。《黄永玉八十》以黄永玉先生五次艺展为主线,全面记录这位大师一年的艺术行旅,80岁的人生年轮,虽然是一个横切面,但读者能够感受到,纵向的80个春秋。
 
在我看来,黄永玉先生首先是一个性情中人,然后再是一个快乐的艺术家。我觉得抽烟斗的黄永玉先生,洒脱,幽默,智慧,对社会现实和人生遭遇洞若观火,蹲在八十岁光阴的山峰上,笑眯眯地看着我们。人间若有神仙,也不过如此吧。黄永玉先生有老顽童的心态,他的人生词典里最阳光的是快乐,他做画,盖房子,设计生肖邮票《猴》,创作版画《阿诗玛》,设计酒鬼酒酒瓶,都是出于好玩。年龄越来越老,而心态越来越接近儿童,那是历经人间烟火之后的纯净和透明,赤子之心,这就是老子所说的,复归与婴儿,复归于朴。
 
《黄永玉八十》中有一个细节,黄永玉先生多次提及。在文革中,有一位老先生批判黄永玉先生,说他画画是为了快乐。“当时我在台上,我没法说话。若是现在,我一定请他吃西餐,他说对了,画画没有快乐的基础就不能画。”黄永玉先生还写了《快乐论》,描写中国人的快乐方式。“当然艺术有很严肃的使命,但是,起点肯定是快乐的。”这就是黄永玉先生的创作观吧。
 
不要以为黄永玉先生的快乐只是生活化的,他获得的快乐更多的是从艺术中来,从工作中来。那是创作艺术的陶醉感,沉迷工作的欣悦感。他在《黄永玉八十自白》中说:“我不自觉地活到了80岁,没有变的是我的创作劲头。我不停地想工作,不工作也没有什么干的。放下工作,吃,不喜欢,游山玩水,没有意思。工作就是一件最好玩的事情。”
 
说起黄永玉先生,很多人都把他和沈从文联系在一起,因为他们都是湘西凤凰人,沈从文在文学创作中构建了一个凤凰,黄永玉先生在艺术创作中创作了一个凤凰,而且,两人有亲戚关系。沈从文是黄永玉先生的表叔。黄永玉先生在接受记者访问时说,“沈从文对我的影响不大,主要是左翼影响了我。他在北京当教授多年,我和他到了1946年才有联系,小时候见面也不算。”
 
1952年,沈从文给黄永玉先生写了一封信,希望他回来在中央美院任教,于是,黄永玉先生从香港回到北京。两人交往相处的时间多了。在沈从文给黄永玉先生的信中,他给黄永玉先生讲了自己的三点经验:一、充满爱去对待人民和土地;二、摔倒了,赶快爬起来往前走,莫欣赏摔倒的地方耽误事,莫停下来哀叹;三、永远地、永远地拥抱自己的工作不放。文革中,两人都是批斗的对象,一次,两人在街上碰到了,沈从文装作没看见,擦身而过,在这一瞬间跟他说了一句话:“事情真的来了,要从容对付啊!唉!”
 
文革期间,黄永玉先生被批判,也挨过打,他经历过很多残酷的事情,他心里看得开。70年代,黄永玉先生画的猫头鹰成为“黑画”中的“黑中之黑”,被批斗。后来,毛泽东对这场批判“黑画”的运动发话了:“国画,大泼墨嘛!怎么能不黑呢?”对黄永玉先生画的猫头鹰也说了,一眼开一眼闭是猫头鹰的自然习性。
 
书中有很多这样的细节,构筑了黄永玉先生的艺术人生。如果没有这些丰满传神的细节,不了解这些细节,就不能走到他的内心世界,就不能欣赏他笔墨的意趣。我在仔细欣赏黄永玉先生画作的同时,不断地琢磨,那些好玩有趣的绘画和艺术作品,就是他消化了人生的坎坷之后创作出来的吧,他一生致力于美的创作和呈现。
 
《黄永玉八十》中有黄永玉先生的绘画作品,有“黄永玉八十艺展”的照片,像镜头一样记录了黄永玉先生的神情,最有趣的是教孩子作画的那些照片。在凤凰的古式宅院玉氏山房里,有黄永玉先生设计的吊灯,画上十二生肖、花鸟虫鱼、人物山水等水墨画,然后把灯裱糊起来。玉氏山房里的每一个细处,比如大门前的屏风、天井、题刻、便条、对联,都充满了中国传统文人的情趣。黄永玉先生家里随处可见他撰写的告示,大多诙谐幽默,尤其是看到他给自家厨房写的对联,一笑,再笑,对联是这样——家常小采,开锅大吉;横批可口可乐。亲近黄永玉先生的艺术,获得快乐,会心会意,如沐春风。
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017