注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

在哪里吃饭?  

2006-08-23 18:03:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在哪里吃饭? - 柳已青 - 柳已青的书天堂
偶这里虚位以待,请客了!
 
在哪里吃饭?
柳已青
为艺术而艺术的唯美主义者王尔德,这个传奇般的人物为美而生,为美而死。他出生贵族,是剧作家,也是童话中的快乐王子,曾因同性恋被投入大狱,改变了人生轨迹,最后在穷困潦倒中死去。难怪前英国首相丘吉尔被问到在来世他最想见和最想交谈的人是谁,他没有片刻的犹豫,回答说:“奥斯卡·王尔德。”
 
王尔德,这样一个人,在吃饭问题上是毫不含糊的。他曾经说过,即使被流放到荒芜的小岛上,吃饭时,还要像在自家餐厅进餐一样,遵循那些程序。我想这是贵族的一种教养,更重要的是,他需要那种吃饭的仪式感。
 
我等草民,自然不会考虑在吃饭时弄出繁文缛节,搞得那样神圣和庄严,但不反对餐饮时来点审美情趣和个性追求。今夜星光灿烂,你请我在哪里吃饭?在哪一家吃,吃什么,菜品的味道如何,在哪一个位置吃,饭店的情调怎样,既然请客吃饭,吃饭的五要素要全。
 
印象中,有两次吃饭,吃出了位置感。
 
一次,作家中的美食家古清生来青岛,我请他在金灯塔吃饭。这是位于浙江路上的一个幽静的饭馆,夏天的时候,接待外地来的游客,热闹非凡。冬天,自然有难得的清净。我们坐在大厅的散客间,冬日的太阳照射在我们身上。抬起头,感觉特别好,这个店高大的穹顶全是玻璃,犹如教堂通透的空间感。店里客人不多,点了几种海鲜,味道不错,边吃边喝青岛啤酒,谈文坛逸事,谈自己的经历,面对面坐着,椅子只是普通的椅子,酒逢知己,微醺。吃着吃着,只剩下我们两个,大厅里全是中午的阳光,让人温暖无比,我们两个人谈了很长时间,感觉时间停止了。服务员及时,周到,也识趣。为我们服务的小姑娘,站在一旁,似乎很有兴趣,做我们的听众,有时微微一笑,有点羞赧的样子,很纯净的笑。菜品一般,但能吃出陶醉的感觉,我想,那温煦、雅驯的阳光,比酒还醉人。
 
还有一次,和青岛的几个文友在一起吃饭。冬天即将凋零,春天即将开放,相约在泛海名人酒店三楼一个西侧的房间,一走进去,我们一起惊叹,落地大窗,栈桥,小青岛大海,一览无余全在眼前,此刻风平浪静,飞翔的海鸥,晃动着正午的阳光。大海仿佛在做梦,梦幻般的蓝宝石的光泽,将阳光变成细碎的银子。还没有入席,就已经饱餐海滨秀色。有文友选择了面对玻璃窗的大海,我选择了背对。我对他们戏言,心中有海,何需面对。椅子穿着红色的袍子,坐垫松软,坐上去,身与心,都放松。
 
那一餐,吃的什么,已经记不清了。反正是请客吃饭的人不断变幻,依稀不变的是啤酒与海鲜。吃饭吃的是心情,讲究情调和位置,无非保证一饭一饮都养眼开心。如果说菜品是内容,服务呀、位置呀、情调呀,都是形式,内容决定形式。当然,更多的餐厅是玩形式,形式压倒了内容。
 
现在想想,除了我老婆,还没有和美女在一起吃饭呢,良晨美景奈何天,真是可怜。现征集美女,有意想和我在一起吃饭的请报名昂,我请客,你掏钱!
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017