注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

末那皈依  

2006-08-04 14:58:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
末那皈依 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
《末那皈依》 钱文忠/著  上海书店出版社2006-04 
名家评论
    “末那皈依”是指一种精神觉悟,是指在更高的峰巅,以更深的智慧回首浩瀚红尘。应该说《末那皈依》这本书是本世纪初的一部很重要、很有特色的心灵史、精神史、学术史。这里没有什么框架体系,也没有什么“宏大叙事”,有的只是瞬间一觉、人间挚情、心灵交汇,然而,这就是构筑人类历史最可宝贵的原材料,是串联崇高殿堂的散见的珍珠。  ——节选自汤一介的序言
内容简介
    本书作者钱文忠是季羡林先生的关门弟子、中国仅有的几位精通梵文巴利文的学者之一、复旦大学历史系教授、无锡钱家的后人。本书稿为作者的一本学术随笔集,以季羡林、王元化、钢和泰等学术大师及钱刚、李铮等中年学者为线索,以生动的文笔、饱含的热情为我们勾画了一幅20世纪中国学术发展简史。书中既有对季羡林、王元化、黄侃等大师的评述、肯定,也有对沈曾植这样有争议的人物的重新重治,还有对陈三立、赵元任、郑振铎、周一良等先生的侧面描写,极大地丰富了这些学界前辈的形象。
作者简介
    钱文忠,生于1966年,1984年考入北京大学东方语言文学系。留学德国汉堡大学印度与西藏文化学系,主修印度学,副修伊朗学、藏学。现为复旦大学历史系教授。
观书有感
    这书是上海书店出版社出版的“上海风”丛书之一种。
    在书店看到此书,就被书名吸引住了。先看简介,钱文忠是季羡林先生的弟子,心里多了一层亲近感。因为我最近正在读季先生的两本书《我的人生感悟》(中国青年出版社)和《季羡林的读书治学》(当代中国出版社)。而此书开篇《一生为的东方文化招魂》就是评书季羡林先生的学术思想。书中写的人物——陈三立、赵元任、郑振铎、周一良等,都是我喜欢的学者和教授,文章不长,多是在报刊上发表的,不是艰深的学术行文,多是写人物一个侧面,可感可亲。读其书,知其人,人书俱老,但魅力犹存。
    《后记》中,钱文忠解释这书名的内涵,“末那”系梵语manas的音译,含义复杂,只取“精神”一义。末那皈依是指对前贤的精神景仰吧。“皈依”语出唐李颀《宿莹公禅房闻梵》的“始觉浮生无住着,顿令心地欲皈依”。
    喜欢这书,买下。然后,查阅资料,将李颀的全诗抄录于下:   
    宿莹公禅房闻梵
  唐(李颀)
  花宫仙梵远微微 月隐高城钟漏稀
  夜动霜林惊落叶 晓闻天籁发清机
  萧条已入寒空静 飒沓仍随秋雨飞
  始觉浮生无住着 顿令心地欲皈依
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017