注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

故人相聚在江湖  

2006-09-10 18:31:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故人相聚在江湖 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
故人相聚在江湖
柳已青
 
最近,有故人来。
 
其一,老领导自济南来青岛,我们几个人聚了一下,在阳光佳日酒店。
 
那天(是个星期六),一大早,大雨滂沱,好多年没有见过这么大的雨了,我冒着雨,躺着没过脚脖子深的马路积水,到女儿的姥姥家取伞,倾盆大雨刚过,小了很多,雨仍然在下。好多年没有冒雨走路了,这短短的一段路让我想起很多,童年的场景,以及高考过后,冒着滂沱的天之水回家的情景,历历在目。夏日冒雨,走在路上,前提时没有电闪雷鸣,一任雨水浇身,是很过瘾的。这经历的痛快无法与外人道也。
 
我写这一段,是说,人的经历,人的记忆,总和一些人交织在一起,难以忘记。说实话,我在报社工作最快乐的一段时光是和孙领导在一起,那时,人也年轻,事也透明,大家在一起快乐。工作当然繁忙,之余也有去唱歌的闲情,也有聚会和聚餐。夏日之雨是记忆的一个关键词,是打开回忆之门的钥匙。我们几个人和孙领导坐在一起吃饭,也是回忆,回忆,从时间的流水中抢救快乐的瞬间。
 
我总是马虎的,刘经专说的是海情大酒店旁边的阳光佳日酒店。我给龚主编的通知是,海情大酒店阳光佳日厅,结果理直气壮地找了去,弄的迎宾的小姐一头雾水。等我到了阳光佳日,把我遭遇说她们听,她们笑翻了天。
 
趁刘经专和律娱乐点菜的空,和孙领导愉快地聊天。不仅是因为她是一名超级大美女、大才女、大淑女,形象气质堪比民国才女林徽因(长的比林高多了,呵呵),更重要的是,济南、青岛两地的文化人大家都认识,她说起我山师的老师,到晚报编辑部找许总编辑,提及我。结果,孙领导给偶带回一本签名本的《陆侃如与冯沅君》。
 
这两三个小时真好,并不是说菜品多么的好吃,也不是看得见大海的房间,但聚在一起,说说工作、生活难以忘记的点点滴滴,时光倒流一般。我们慨叹,时光真快,这一刻,也在记忆之中定格。分离,漂泊,离散,成为城市中每一人生活的关键词,聚则是短暂的,美好的,令人唏嘘不已的。
 
其二,是杜朝花女士从上海来(她刚策划出版叶维廉先生的《中国诗学》由人民文学出版社出版),和林少华君、薛源君,在山东路黄土地小聚。
 
杜朝花女士得上海人文滋养,有神采。林少华君自上海书展归来,通过几次电话,关于专栏的事。薛源君也是刚从北京的图书博览会归来,为办《良友》杂志忙得不亦乐乎。
 
文人相聚,谈文事和书事。林少华君写了一篇杂文,由谁有资格让教授下岗这一问题,提出教授治学校的主张,此文发给《中华读书报》《南方周末》等报纸,结果没有发表出来。“编辑都认为是好稿子,但主任说不宜发表。”林少华君感到纳闷,薛源君为其细说原委。
 
林少华君以其翻译的村上春树的最新作品《东京奇谭集》(村上短篇小说  上海译文出版社2006年7月版)相赠。此书有林少华君的签名,并盖有印章和藏书章。薛源君赠我他编的《童年》(山东画报出版社),一本可爱的书,是一本文化大家写自己童年的散文集,前有钟叔河先生的序言。
 
薛源君在此之前约请我为《良友》写稿,我写了一组关于青岛的道路的文章,是个人的生活史和道路隐秘的记忆,已经写好,待整理编辑好发出。
 
拿到文友的著作,想想自己的书稿尚未完工,感到惭愧,应该加把劲了,争取早日出版。
我珍惜这样的聚会,可惜我已不是自由身,为了签版,退席。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017