注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

夜宴与偷情  

2006-09-22 17:48:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜宴与偷情 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
《夜宴》上映了,贴一篇旧文。
 
夜宴与偷情
柳已青

听说冯小刚导演要摆《夜宴》,全邀请“大腕”入席,没被邀请的似乎垂涎三尺。当然,电影的导与演不是吃吃喝喝那么简单,弄不好要出人命的,比如陈逸飞。

一听说古装戏,很多人都以为就是《韩熙载夜宴图》的演义版本。人家冯小刚连连说NO,冯小刚说,它就是讲人生无常,讲人的欲望可以创造一切,也可以毁灭一切。我说,夜宴吊起了人的胃口,人的胃口可以创造一切美食,也可以毁灭一切美食。

管他这部影片与《韩熙载夜宴图》有没有关系,也许是冯小刚放的烟雾弹。娱乐圈的话可以看作小说家言。不妨看看《韩熙载夜宴图》这名画背后的故事。

《韩熙载夜宴图》是以南唐中书侍郎韩熙载的生活逸事为题材绘制而成的长卷。作者是宫廷画家顾闳中、周文矩,长卷构思巧妙,全画可分成五个段落,每段以古代室内常见的装饰性家具屏风相隔,又以屏风相连,使前后连续而又相互独立,以表现在时间序列中展开的事件。冯小刚可以借鉴一下人家怎么画的,穿衣、器具、乐器等营造出的古典、雅致、雍容的气度。

  其实,《韩熙载夜宴图》是一个间谍刺探情报的成果,这间谍自然就是顾闳中,他要向他的上司李后主李煜汇报监视结果,于是这幅画惟妙惟肖,把官员的酒会、娱乐像摄像机一样精确录制下来。楠木几案,酒菜瓜果,女伎歌舞,夜宴的场景一一展开,把我带入了南唐贵族的奢靡而神秘的夜生活。我曾经无聊地观察画面上摆放的什么水果,什么酒菜,没有结果。韩熙载袒胸露腹,微摇绢扇,身上披着一件白色宽衣,悠然地盘坐于胡椅上,神情闲散雅逸。我觉得韩熙载的心理素质不错,面对心知肚明的监视,怡然自得,把自己的雄心壮志淹没在纵情声色之中。

这是一次显贵和娱乐圈女星的夜宴。如果夜宴中再加上偷情的故事,就更精彩了。
  
《世说新语》记载了一个通过夜宴发展为偷情的故事。韩寿是超级大帅哥,参加贾充家的聚会时,也许他吃喝的样子太帅了,被贾充的女儿看上了,于是主动出击,势在必得。听贾充的女儿派来的使女说,她长得漂亮花一样,于是动心了。深夜,寿逾墙而入,没人知道这个秘密。但这一切没有躲过政治家贾充敏锐的眼睛,他发现女儿欢爱之情溢于言表,后来又从韩寿身上闻到香气,这香气和他给女儿的香一样的气息,那是皇帝赐给他的从国外进口的高级香料。于是他推断女儿与韩寿私通,在查明了之后,贾充干脆不露声色地装作不知道,把女儿嫁给了只是他手下小吏的韩寿。

夜宴融合了歌舞、娱乐、权谋、间谍、偷情等诸多元素,一份诡异,两份浪漫,三份权力,剩下的想象力交给冯小刚吧,按照这个路子拍摄,请不请章子怡演并不重要了,想不火爆也很难。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017