注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

走神  

2006-10-12 18:01:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
走神
柳已青
   
    《圣经》的妙处和读法有很多。沈从文晚年读的最多、反复读的一本书,就是《圣经》。在电影《低俗小说》里,杀手朱尔斯在杀人之前,要背上一段他钟爱的《圣经》。有人把《圣经》作为睡觉的枕头,这样安然入眠,睡的香甜,否则只好失眠。而连岳读中英文对照的《圣经》则是为了过英语关,在媒体混口饭吃的权宜之计,同时也是对部文明史上相当重要的著作的精读。一个现代人,以当下的语境和境遇出发,读了四五遍《圣经》,自然有感触和想法,连岳捕捉住读《圣经》时的灵光一闪,发而为文,于是结集为《神了》。
    《圣经》是一部名著,《神了》是一本名专栏作家写的小册子。当然,二者没有可比性,只是说明,这两本书之间的关系,可以这么说,没有《圣经》,没有精心研读《圣经》就没有《神了》中那些神来之笔。
    《神了》是一本容易让人走神的书,不是说它不精彩,不吸引人,恰恰相反,看到书中的任何一篇,都会触发到辽远、微妙的思绪。这些袖珍的专栏文章太可爱了,一千字以内,有董桥所说的散文中“massage”,有随笔中的知性和智慧,有对当下社会现实的批判和嘲讽,有对人性弱点的悲悯和省察。连岳写文,生动,风趣,幽默,读之,让人叹气,微笑,走神。走神是读书的一种状态,手握一卷书,沉思,冥想,思接千载,视通万里,心骛八极,神游万仞。“神”在书中,充盈于天地之间。连岳读《圣经》时,也是这样吧,魂魄脱离了沉重的肉身,与上帝对接。思想起,仿佛一阵风,把蒲公英吹拂,落到哪里都能生根。文字像种子一样,是有灵性的,有生命力的,落到了心里,转化为对星空和自然之美的赞叹与感激。
   连岳文章中隐隐约约都有一个上帝的影子,有神在,才有了文中那些格言般简洁、有力的句子。当然,这样的句子不是靠严肃和神圣取胜,而是靠对当下社会的洞察以及个人风格的表达。读这些句子会让人上瘾,并不是让你着急读下一篇,而是在于,读到了,走神,回味。

    神也没有什么了不起的,至少摔跤不在行;而胜了神的人雅各却只能靠神的祝福,也了比起到哪里。(《神有什么了不起的?》)
    一年接一次果,就是树的最快,就是树的节奏。一棵树听信传言,说可以一年结五次果子,这棵树就疯了。(《有什么好急的?》)
    因为一试探,就会背叛。(《远离试探》)

    在这本小册子中,有一篇题为《走神的阅读乐趣》,这样一段文字深获我心:“你不知道哪些文字会让你走神;仿佛酒徒不知哪一杯会让他醉,但是一定会有一杯酒让他醉的。每个人在自己的生活中,都需要一部经典让自己反复阅读,无关生计,无关痛痒,只是为了反复阅读,一层层在纸面上叠加笔迹。”真神了,这仿佛是从我心里流出的文字。原来,每个人心里都有神在,走神是为了安心。
 
《神了》  连岳 著   中国友谊出版社2006年8月版   18元
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017