注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐
GACHA精选

陈村印象  

2006-10-19 17:34:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈村印象 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
陈村印象
柳已青
 
在八大关一条幽静的招待所里,我见到了从上海来青岛为中学生演讲读书生活的陈村。一头黑灰白夹杂的头发,戴着一副大大的边框的眼镜,椅子边放着他的手杖,酒桌边有几位青岛的文人。我这是第一次和陈村见面(应是网友见面),感觉一点都不陌生。两年前,我在九九读书网陈村主持的小众菜园注册,发发帖子,灌灌水,更多的是潜水,经常看他发的图片,比如80后作家研讨会、黄裳散文与中国文化研讨会,足不出户快捷地知道上海文坛的动向。
 
陈村是资深网虫、网络大虾,发现并提携了不少文学新人,说起网络文学掌故如数家珍。安妮宝贝、李寻欢、宁财神这些作家,有一段时间和陈村交往甚密;古清生、舒飞廉、雍容、管风琴、小转铃,这些拥有天涯闲闲书话和九九小众菜园双重网民身份的人,和陈村在网络上没大没小地疯玩,文字有个性、趣味,有游戏精神。陈村曾在去年的《十月》杂志开辟专栏介绍这些网络大虾的人与文。陈村因多年痴迷网络,消磨掉写小说的热情,成为“过去时的小说家”,而今天的陈村走到哪里都带着相机,以狗仔队的精神抓拍,更是一位当下生活的记录者。
 
陈村因患有“强直性脊柱炎”,自号“弯人”,有时出行要坐在轮椅上。北有史铁生,南有陈村(他的本名杨遗华被人忘记了),是中国文坛上的风景。史铁生在作品中渗透出的宗教意识、悲悯情怀,打动了很读读者,史铁生的反思、省察、批判是对现实和人生的关怀;而陈村的文字洒脱、通透、智慧。如果说史铁生是悲观的思想者,那么陈村是达观的理解者。他们是残缺的、疾病的,但精神却因之而强健。
 
在酒桌边,几个人热烈地讨论地域文化和人的性格,然后话题转向历史秘闻和名人掌故,谈到尽兴时,频频举杯。吃螃蟹时,陈村说,回上海后,组织菜农吃螃蟹去。陈村在小众菜园被称为“村长”,网友称为“菜农”,在此发表文章自然称为“种菜”,他们经常在一起聚餐,以文会友,大本营在上海,有时到杭州、苏州,秋天吃蟹子是“菜园菜农”最好玩的活动。
 
读陈村的《五根日记》,更加印证了记录者的身份。上海人把五十称为“五根”,到了“知天命”的年纪,他反而津津乐道生活流水,文人交游,写作,买书,读书,看球,旅游,生病,孩子教育,亲人往来,事无巨细,统统记录下来。这书里是一个真实的陈村,一个作家的真性情,坦荡,自然。我看着灰白头发的陈村,想,他所记录的是我们这个时代所经历和遭受的一切,他在网络上记录的是作家的种种情状,他用相机记录了过往烟云,这些都会成为生活史的细节,若干年后,要靠这些丰富而又丰满的文字和图象,来复活此时的物质与精神。
 
因为要回单位,我中途撤离,告别之前。陈村从包里取出相机,为我留影。我从包里取出《五根日记》,陈村很郑重地签名。陈村那一代人,插过队,时代在他们身上留下了烙印,论年龄,他是前辈,但在书的扉页写下:刘宜庆兄正之  陈村  2006年10月17日。靠网络沾了光,网络最吸引人的地方就是自由而平等,这大概是陈村的精神质地,他没有某些作家的清高、狂傲,对人热情、细心,理解尊重每一个人,很受网民的喜欢。
 
 

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017