注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

尘世的温暖  

2006-10-31 18:32:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尘世的温暖
柳已青
 
红薯
 
那天大风,出了小区的门,在一个居民楼下,看到一个小卡车的车厢里躺着全是红薯,一些家庭主妇怀着喜悦精心挑选。我看到那些胖乎乎、红皮肤的红薯,安静地挤在一起,等待人们的挑选。红薯是新鲜的,从农村的土地里出土,带着乡村和大地的气息。那卖主手中提着一杆称,每称一份,秤杆翘得高高的,伸手接钱时,眼睛眯成一条缝,这人洋溢着农村人特有的朴实、憨厚,我立刻被他和他的一车地瓜感染,想起儿童时的刨红薯的时光。
 
香港一大学的中文教授刘绍铭著有一本自传,名曰《吃马铃薯的日子》,他曾经留学美国,经历生活的风雨,怀念童年吃马铃薯的日子,我和他一般,也怀念我那被红薯喂养大的童年。像红薯一样充实而贫瘠的童年。
 
红薯。泥土。墨绿的地瓜秧蔓,心脏型的地瓜叶子,在大风中抖抖飞。尘世的温暖。我的童年像地瓜一样被埋在泥土里,和这一车地瓜相遇,化作烤红薯的气息,变幻为蒸地瓜的气味儿。那是香甜中的丝丝苦涩。物质中隐匿的缕缕诗意。
 
柿子
9路车,从重庆路一拐,到了郑州路上。有一家公司,有一个大大的庭院,院子里植着很多树木,春天的时候,有白玉兰绽放,洁白,高贵,有雪一样的颜色,有月亮一样的色泽,玉石一般温润,像展翅的百鸽子,欲飞又立枝头。夏天的时候,水杉像一把把撑开绿荫的伞。深秋的时节,银杏的叶子一树金黄,像精巧的小扇子,又像舞动的蝴蝶的翅膀。在秋风中簌簌落下,静静地落在庭院的草坪上。柔美而空寂。有一种让人心弦颤动的美。
 
今年的秋天似乎来得晚,往年的此时,银杏都金黄一片,被和煦的阳光照耀着。但今年不,还绿着呢,还停留在盛夏的梦里,不肯醒来。这个院子里有几棵小小的柿子树,柿子熟了,亮起一盏盏金黄的灯,柿子树的叶子稀稀簌簌的,那灯盏更亮了,寂寞而恬静地挂在枝头。
我在车上,每天望着它们,用眼光问候晚秋金色的灯盏。
 
多么美好的庭院呀,都市里难以找到,它们都躲到唐诗宋词中去了,现代的都市里到处都是林立的大厦,庭院退隐,连同庭院里的可爱的花草树木。这是一个属于钢筋水泥的年代,庭院和院中树是寂寞的守望者。
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017