注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

北京书市归去来  

2007-01-14 19:02:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京书市归去来
柳已青
 
两天时间,来也匆匆,去也匆匆。就像一阵风,我总是在时间的暴政和掌控之下。跨着装着书的包(里面有中华书局皓首文丛两本,任继愈卷和何满子卷),东奔西走,在路上。有时,我在国展中心像荡秋千的猴子一样,从这个摊位荡到那个摊位,看上几本书,翻一翻,离开。不时碰到熟人,打个招呼,匆忙走人。真怀念第一次参加图书订货会的时候,认识的人少,我的眼里只有书,能在熙熙攘攘的展位上看上一会书。
 
见到了中华读书报的主编王洪波、吕文浩。还有一大批出版界的朋友。在书局的摊位上,遇到翁向红和徐卫东,徐卫东谈起他正在编辑的一本书,眉飞色舞,滔滔不绝。
 
在京两天,我把手机打到震动上,于是它变成了最不安分的家伙,有时跳舞,有时发怒,让我不能不理睬它。怕漏掉信息的时候,紧紧地握在手中,它跟着我荡秋千。麦克卢汉说,手表会成为人的一个新器官,不是手表,是手机。有时会袭来一种滑稽的感觉,复杂极了,说不清。只知道,像跟发条一样,停不下来了。在出租车上时,遇到堵车,也学会了泰然处之,着急什么,这不是在青岛呀。
 
最开心的是,在和平西桥附近的西滇酷,和一帮出版圈和媒体圈里的人开怀畅饮,见到了网络上传说中的小强。一见面,就说快读的试刊号和创刊号,我才猛地想起来,他收藏杂志的。见到了夏雨清,跟我想象的一样,很沉静。见到了才女庄秋水。一群有趣的人,个性、趣味和性情,像这场酒一样,酣畅淋漓。贵圈真好玩。
 
说到了圈子,其实,书市就是一大聚会。关于圈子,庄羽的《圈里圈外》开头那一段,描述的真好。庄羽的新作《幸福旅馆》在王府井新华书店和记者见面。打车路过商务印书馆和涵芬楼,也经过三联书店,硬是没有心动。在时间的压迫下,我就是这样无情。时间,经常这样干,把希望变成绝望,然后变成冷漠和无动于衷。打话剧剧场经过,忽然想起,N年前,我曾经在这里看过一场小剧场。戏的名字早已经忘记,只留下事实的骨骼。
 
两天的时间见到了尚红科先生,和他在皇家咖啡厅聊了一会出版。见到了王占英先生和朱耀华先生,朱先生擅长饮白酒,有人号称他是上海文坛的酒仙。还有一群来自全国各地上的“书记”,他(她)们纷纷从MSN上、邮件中、电话中下来,相聚在北京。13日中午,在内蒙古宾馆,吃到内蒙古风味的酒席,一记。
 
谢谢出版社的朋友的接待、迎接与送行,谢谢岳先生的饭局,谢谢解放军……。最后,谢谢CCTV、MTV(模仿的戏语)。拜拜。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017