注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

书·戏·梦  

2007-01-17 19:59:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书·戏·梦
——07年书边琐记之三
柳已青
 
1  《书报话旧》(郑逸梅作品集,周退密题写书名)  中华书局2005年4月版  17元
 
晚清民初的报刊趣话,有插图,有掌故。郑逸梅被称为补白大王,他写的小文简练,笔墨卷舒,人情练达,雅俗共赏。
 
我也是一名报人,看那时的编辑、记者的做派,真令人向往。
 
比如,周瘦鹃所有的著作都标有“紫兰”二字,以彰显个人品牌;他还编了一个小杂志,《紫兰花片》,月刊,里面的小说、诗词、笔记、译作、谐谈,全是他一人包办,出了24册。
 
比如,抗战时期,小说家吴绮缘写连载小说《小桃红》,刊登在《新闻报》上,报馆不支付稿费,反而按照广告收费。原来,某大商店特约吴绮缘撰写小说,付给他稿费,版面按广告由大商店承包,上半段是吴绮缘的连载小说,下半段是是广告。读者爱看他的小说,自然广告的收视率很高。让人感叹商家之精明,无孔不入。
 
联想起《非常道2》中的一个掌骨,民国初期,一位副刊编辑遍好的稿子,无故被领导撤换,那编辑随手给了领导两个嘴巴,仰天大笑,出门而去。这种事,在今天,绝不会发生,倒过来,有可能。同样都为稻粮谋,但今人缺乏那种傲骨和气度。
 
看那时的报刊出版、畅销小说,虽然也有商业气息,但有品有格。如果一家报刊没有品格、没有底线,不注重文化,屈从于商业和广告,自然令人不爽!

2  《京剧老生流派综说》  吴小如  著    中华书局2004年6月版  20元
 
在中华读书报·家园读过吴小如的文章,知道他是研究戏曲的学者。一本京剧史研究专著,历时20多年写成。
 
最近读《伶人往事》和张伯驹的传记,对京剧有了一点了解。翻看这书时,恰好翻到此书附编中有吴小如《读〈红毹纪梦诗注〉随笔》一文,本来有点犹豫,看到此文,买下!
 
3  《书林清话》(附书林余话)  叶德辉  著  中华书局1957年1月第1版,1999年9月第4次印刷  13元
 
繁体,竖排。先买下。不知道有没有心境在午后的阳光下静读。
 
治我国版本目录学乃至中国文化史学者,恐怕无人不晓叶德辉的《书林清话》,这是一部在近代学术史上与叶昌炽《藏书纪事诗》并行的书林名著。这本书和叶德辉诡异的归宿紧密相连。
 
1927年,北伐军挥师北上,湖南军政府枪毙了好书也好色的叶德辉。叶德辉被枪决,引起意料不到的反应。1927年6月2日王静安先生自沉北京昆明湖。据说,叶德辉之死是导致观堂自杀的一个原因。
 
4 《我们仨》(硬壳精装本)  杨绛  著  三联书店2004年7月第1版  32元
 
早读过了,但手边无此书。买精装本作为读书印记。有“我们仨”的印章,像藏书票一样贴在扉页。其中钱瑗的印章尤其可爱,以玉瑗图案代“瑗”字。还有影印的杨绛手札,钱瑗的涂鸦之作。
 
一本温籍动人的书。人生真如一场大梦,醒来空空。不知“我们仨”的记忆,对一个九旬老人来讲,是温暖,还是残酷。他们一家,渐渐成为人间传奇。但这书里全是人间气息。
 
5《书的礼赞》  茨威格等  著  叶灵凤译,三联书店1998年10月第1版  5.50元
 
太薄的小书,但可以厚读。书香气息萦绕,看《书的敌人》,我愿做一个蠹鱼,在书里安家,吃书,喝书,以书为房,生死相依。正因为小小的蠹鱼和书有非用寻常的关系,读书人在憎恶之余,也惺惺相惜,大概蠹鱼是一切爱书的书虫子的写照吧。
 
注,此5种书是在有兔给我介绍的人民路一家特价书店买的。我介绍给我的同事LYJ,她去买时,运气好的很,四折。我去买时,又变回六五折,我坚持5折买,两个店员,都是城市里的底层,估计是下岗的。一个劲地感慨,房租一年3万,而读书的人少,一天卖不几本书,干不下去了,即将关门。六五折,才五十多元。买书局的书,好书,看看书多好呀。看着那一脸胡子的男人,絮絮叨叨地说,用粗壮的大手在计算器上算,那女人也帮腔,心一软,我就不好再讨价还价了。
 
他们看我不做声,六五折去掉零头,又让了我两元钱。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017