注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

元旦买书记  

2007-01-02 19:35:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦买书记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
元旦买书记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 
元旦买书记
——07年书边琐记之一

柳已青
元旦。早上起床洗个澡,陪伴女儿玩了一会。然后上班。
 
并不是像平常那样上班,急忙加匆匆。去了汉京书店,寒溪给我发短信,说是让汉京给留下《陶尚义插图集》。在汉京看了一会书,有一套外国的版画集,有人物风景,还有故事。翻看了一会,想,女儿也许爱看这样的图画,又一想,已经有很多书看好了,还没有买,这一套还是放这吧。
 
最近读《胡适之先生晚年谈话录》(胡颂平编著,新星出版社2006年10月版,25.00元),感觉特好,尤其喜欢看胡适月旦人物,还有关于书的议论和生发的话题。书里有胡适博学才高的一面,也有风趣幽默的一面,从生活中观察一个学人,最好,性情,学问,言行,读起来,让人手不释卷。
 
对胡适感兴趣,于是,去学苑买了两本关于胡适的书。

《胡适留学日记》(岳麓书社2000年11月第1版  39元)
 
胡适留学的杂记杂忆

这书在解放前有两个版本。《藏晖室札记》,民国二十八年上海亚东图书馆版本;胡适觉得这个书名不好,是牵就旧习惯的举动,三十六年由商务重新出版,题为《胡适留学日记》。
 
早期的留学日记,多是流水账,很短,只有两三句,但由于其无与伦比的连续性,读者读之,并不觉得枯燥。海外留学,读书、忧国、思乡成为胡适先生日记的三大主题,现在读之,依然能够感受到作者情之真,意之切。其中关于读书,日记中提到的最多,日记中经常提到当日看了什么书,以及零星的一些感想。

胡适非常善于积累资料,在他的这本日记中,我可以看出《白话文学史》《四十自叙》的片段。

胡适还有剪报的习惯,国内外的风云都可以在留学日记中找到影子,宏观的历史下,渺小的个体的命运和遭际,都在这本留学日记中得到生动的展现。

我最喜欢看的一部分是,胡适在美国留学时,和任鸿隽、朱经农、梅光迪就文学革命和改良这个话题的讨论,胡适提倡白话文,作了很多打油诗,也作了不少新诗,这里面既有和朋友的争论,也有唱和。值得一提的是,胡适和两位红颜知己都在日记出出现了,韦莲司和陈衡哲,前者成为胡适的情人,后者陈女士成为任鸿隽的佳偶,也是胡适提倡白话文的同道,有陈衡哲的支持,胡适没有成为孤家寡人。

一个印象,胡适的新诗写的一般,有上佳的,多为平淡。这也可能是“但开风气不为师”,毕竟胡适开辟了一个新文化时代。
 
早年胡适的日记都是用毛笔,写在宣纸或者在新月书店定制的稿纸上,后来,到了台湾,写日记用原子笔。

 
《师门五年记·胡适琐记》(罗尔纲  著  三联书店2006年11月第2版)
 
罗尔纲先生,著名的太平天国史专家,著述甚丰,享誉中外。他的入门导师是胡适先生。
《师门五年记》于1944年问世,是他从师五年的传记;《胡适琐记》是他1993年完成的新作,写的是胡适从事学术研究、行政工作和生活的琐事。两种书的写作时间虽然相隔半个世纪,却是作者从师经历、见闻和感觉的姊妹篇。

1995年5月,三联书店曾将这两种书合并出版。其后,罗尔纲先生继续撰写胡适琐记。现在,我们将他的新作及其亲自选编的文章并入原书,遂成《师门五年记·胡适琐记》增补本。

在中国文化学术源流之中,对师承甚为重视。不少名家大师正是在师辈严格训练和切磋之下成长起来的。罗尔纲先生从师五年,潜心苦学,深得胡适治学精髓,从而受用一生,就是一个绝好的范例。

关于胡适的治学方法和生平事迹、世人多有评论、记叙,但由其入门弟子亲撰,实为罕有、珍贵。
 
买了此书,读了几篇。读了附录文章才知道,《胡适之先生晚年谈话录》早在1993年就由中国友谊出版公司出版过。不知道《胡适年谱长编》大陆有无出版。

附录中还有梁实秋纪念胡适的文章,读过之后,我可以结合手边的其他材料,作一文章。
罗尔纲对徐志摩的印象,令我耳目一新,结合林徽因写的徐志摩,也可以作一文章。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017