注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

黑梦  

2007-01-02 19:42:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑梦
——女儿言行录
柳已青
 
昨天晚上做梦了,一头怪兽闯进她的梦乡。她从被窝里钻出来,然后坐在床上,说,妈妈,我不睡了。然后,又说,爸爸,有怪兽。
 
我明白了,女儿做恶梦了。我连忙安慰她,别害怕,我去打怪兽。她妈妈说,欢欢,你做梦了。女儿说,恩,黑。
 
我赶紧打开灯,看着女儿眨巴眨巴眼睛,她侧躺着,紧紧地抱着她妈妈。我说,睡吧,不会有怪兽了。她的眼睛睁开,又微微一闭,这样忽闪着,慢慢地又睡着了。
 
第二天早晨,我问女儿,欢欢,你做梦了?
 
黑梦。
 
黑梦?这真是一个很好的词。梦是夜晚深处盛开的黑色的花朵,诡异,绚丽,飘忽。不知道那头怪兽,长什么模样,闯进了女儿的梦里。看样子,那怪兽并不怎么吓人,女儿没有大哭大喊,醒了也没有大闹。
 
黑梦。是指黑色的夜晚的梦?还是说黑色的恶梦?女儿才两岁零五个月,能组合出这样一个有创造性的词语,也算是一个恶梦激发的灵感吧。
 
最近,女儿喜欢摆拼图,从16片的,到40片的,都是动物世界。她非常喜欢摆动物图案的,她的记忆能力、动手尝试的能力、图案的感知能力都是一流的,摆拼图的速度和我相比一点也不逊色。
 
可能是拼图中的一头野兽,乘着浓浓的夜色,摇身一变,闪电般进入女儿的梦境,被这头奇异的怪售轻微惊吓,女儿醒了。
 
也有可能,是电视动画动物的变形。女儿看过红猫(还是蓝猫奇侠传)、恐龙、憨巴龟等动画片。有一段时间经常唱,“憨巴龟,我爱你,爱你会有好心情”。
 
在这之前,女儿也做过梦,醒了就哭,然后哄哄、拍打几下就睡着了,这次,我们打开了灯,过了大概近10分钟,女儿才睡着。
 
幼儿什么时间开始做梦,大学时学习心理学,学过做梦的生理和心理机制,但幼儿什么时候开始做梦,还真不记得哪本书上讲过。儿童心理学中有感知、记忆、思维、言语等章节,但没有独立的一章介绍幼儿的梦。
 
我的分析是依据普通心理学上的知识,但书本上的知识面对活泼的儿童,显得多么生硬呀。女儿每天都有很多令我吃惊的言行,给我惊讶和发现的喜悦。面对世界的惊讶和发现,是一切知识的来源吧。
 
不要抵估眼前的小孩子,他们仿佛拥有神奇的本领,感知和描述世界。黑梦,这个词,我在写文章时断然不会创造出来,你能吗?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017