注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

一只有实质内涵的猫  

2007-01-28 16:12:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
在当今,书评几乎和吹捧和广告几乎是同义。我写的书评不少,但拒绝的更多。写的标准只有一个,能打动我,观点、史事、风骨、趣味、见识、表达等,哪一样都可以。我不惜冒着为朋友吹嘘的“危险关系”,为加肥猫写了这篇文字。我写并不是认为这本书,有多么多么的好,而是更加清醒地认识了我们这一代人的命定的局限。
 
一只有实质内涵的猫 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 

一只有实质内涵的猫
柳已青
 
没错,尽管这只猫懒惰、好色、贪吃,但他风趣,俏皮,机智,眼光有点恶毒,当然也有一点刻薄,不管怎么说,得承认,毕竟是一只有实质内涵的猫。这只猫叫“加肥猫”,一个会写、爱写博客的媒体中人,之所以说“会”,除了深得互联网自由、恶搞之要义外,还有那么一点点赞美的意思。有时候赞美是嫉妒的同义词。
 
我认识“加肥猫”那会儿,他在现实中被唤作崔建平,网上ID叫修罗,那时他没有进化为崔建平和加肥猫,等他开博之后,摇身一变,成了风情万种的“加肥猫”,引得大批相识和不相识的人,到他的博客潜水,期待他发帖,先读为快,他的文字和动画明星加菲猫的台词有异曲同工之妙。
 
几年前,“加肥猫”正在《南方周末》开专栏,听到朋友的介绍后,我到网络上搜了几篇,被他的文章深深吸引,过目难忘,《如何分配一条鱼》、《春宵一夜数千金》,有人情练达的洞察,有不动声色的讥讽。后来,我们居然成了对桌的同事,一起泡小书店,一起淘影碟,一起在小餐馆喝啤酒,在一起消磨的时光越多,越发使我坚信,如果“加肥猫”出生在60年代,他就是一头特立独行的猪,可惜生不逢时,成为“三分子一的加菲猫”。
 
成为几分之几的加菲猫并不重要,重要的是,生于70年代的这一批人,没有成为其他的可能,只能成为加菲猫,这可能是我们的宿命。童年是看小人书(连环画)或者电视动画片,少年读武侠或言情,青年读王小波或者有个性和趣味的域外小说,港台的流行文化和影视作品在我们的生命留下深刻的印记。工作了,很快就和网络时代狭路相逢,工作家庭两点一线,惟有博客寄平生,《三分子一的加菲猫》是性情文字,更是这一代人精神履历的缩影,只不过这文章了有几分雅皮,几分嬉皮,开心大笑,难掩内心深处的苍凉。
 
繁华落尽,人世间,惟有寂寞是永恒。曾经有歌声慰藉我们的耳朵和心灵,伴随我们走过青涩年华的明星们,当年闪亮登场,如今仓皇离去:病死了陈百强和梅艳芳,撞死了张雨生和张炬,摔死了黄家驹和张国荣,如今又走了梁弘志和黄霑。

他们把我们遗弃在歌声里,遗弃在岁月里,遗弃在寂寞里。而歌声,或许敌得过岁月,敌不过寂寞,无边的寂寞。
 
“加肥猫”放浪形骸的文字也是如此,表面上玩世不恭、嬉笑怒骂,实际上好比驿外断桥边的寒梅,寂寞开无主。
 
佯狂未必假成真,犹记樽前爱惜身。我心里有数,我不是令狐冲,你不是任盈盈,我有脂肪肝,你有关节痛。……我只想做一个不朽的传奇,在你的江湖。
 
多少江湖梦想,一枕黄粮午梦长;多少青春豪气,不胜人生一场醉。“加肥猫”说,许多的乐子串联起拉的人生,更值得过。不要怪他犬儒,也不要怪他享乐,最清醒的还是动画明星加菲猫:“除了吃和睡,生命或许还有别的意义,不过我觉得没有就挺好。”亲爱的读者,你有没有像我,有醍醐灌顶的感觉。
 
《三分之一的加菲猫》  加肥猫  著  人民文学出版社2007年1月版  19元
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017