注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

圆月与薄雪  

2007-01-04 17:47:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圆月与薄雪
——女儿言行录
柳已青
 
昨天晚上一轮圆月在空中,清辉匝地,清冷寒寂。我抱着女儿从她姥姥家回家,女儿犯迷糊了,趴在我的肩膀上打盹。以往,她很快就睡着了。
 
但昨晚的月亮太美妙了,她无意中一抬头,呀,月亮!她的睡意让明亮的月光照的全无。女儿从一岁时,就喜欢看月亮,当然,她不明白,15天才能看到一次圆的。有时候,月亮一弯,有云时,还看不到。
 
今天早上,拉开窗帘,看到外面的世界白茫茫一片,世界真安静,一层薄薄的雪刚好盖住大地。
 
我对女儿神秘地说:“欢欢,我告诉你一个秘密——外面下雪了,地上全白了——你不要告诉别人。”女儿高兴得大喊,下雪了,全白了。然后,女儿问我,告诉姥姥吗,我说,可以。你一进姥姥的家门,就告诉姥姥好不好。好!
 
抱着女儿出了家门,走到小区了。女儿说,下雪了,全白了。车上白了,这辆车也白了……走过很多车,女儿看到一辆车,说一声“这个也白了”。看到树,看到冬青,也说白了。“雪真白啊。”可惜,天空中没有飞舞雪花,这并不影响女儿的好心情。
 
果然,女儿一到了她姥姥家,就把下雪的秘密告诉了她姥姥,然后,又告诉了她姥爷。大家都很高兴。
 
 
附,一个出版社的朋友发来一首诗。
 
 
瞬间
赵荔红

一颗方糖溶解的时间
那个女子踩着贝壳进来
他们正煮着诗歌
这奶与蜜的地方
窗框像鸟在风中煽动着翅膀

所有的时辰都跌落下来如同瀑布
我如何能剪辑他们凝固的姿态
你眼底的微笑 一片一片
漫过来,像阳光从远处的山坡上

是去年四月吧
我在听火车的平均律
窗外的油菜花正黄
像一支沉默的蜡烛 你就坐在我的身旁
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017