注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

张充和与傅汉思的婚礼  

2007-11-19 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张充和与傅汉思的婚礼 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
张充和
张充和与傅汉思的婚礼 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
张充和与傅汉思的婚礼 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
 
张充和与傅汉思的婚礼
柳已青
    张充和是张家四姐妹中的四妹,1914年生于上海。她被称为“最后的闺秀”,诗书画曲,样样精通,2005年秋,张充和到北京举办个人书画展,《南方周末》以《张充和:世间这样的老太太不会再有》为题,作长篇报道,大有绝色、绝唱、绝版的意味。
    张充和自幼在合肥的祖母家接受传统教育,4岁会背诗,6岁识字,能诵《三字经》、《千字文》。家塾授课每日早上8点到下午5点,中间一小时午餐。除重大节日外,每10天放假半天。充和如是10年,闭门苦读《史记》、《汉书》、《左传》、《诗经》等典籍。张充和有深厚的国学功底。
    张充和9岁时由吴昌硕弟子、精于楚器研究的考古学家朱谟钦(拜石)先生指导,学习古文和书法,后师从沈尹默先生学书法。张充和书法格调极高,四体皆擅,尤精于小楷。董桥说张充和的“毛笔小楷漂亮得可下酒,难得极了”。董桥看到《张充和小楷》上的隶书对联:十分冷淡存知己,一曲微茫度此生,如此评价:“联好字好,确是神品!”
    16岁时,张充和回到苏州。在家庭的教导和周边文化环境的熏陶下,张充和长于昆曲,通音律,能度曲,每有佳作,辄以玉笛吹奏。当年主演《游园惊梦》,轰动重庆文化界。张充和还工诗词,其诗被沈尹默先生评为“词旨清新,无纤毫俗尘”。和她唱和者,常为一时之选。
    抗战时期,张充和先后在西南的昆明和重庆生活,她拒绝了诗人卞之琳多年的追求,可能是因为诗人的性格问题,他的沉默和沉郁令张充和感到不适。
    1940年,张充和转往重庆,任职教育部音乐教育委员会。张充和的才华给用时代的人留下深刻的印象,梁实秋提到过:“国立礼乐馆的张充和女士多才多艺,由我出面邀请,会同编译馆的姜作栋先生,合演一出《刺虎》,唱做之佳,至今令人不能忘。在这一出戏之前,垫一段对口相声。这是老舍自告奋勇,蒙他选中了我做搭档。”
    当时张充和和诸多文化名流交游。章士钊很欣赏充和,对张充和因战乱流寓西南的落魄很同情。他在赠张充和的诗中,曾把充和比作东汉末年的蔡文姬,“文姬流落于谁事,十八胡笳只自怜。”当时充和不悦,认为“拟于不伦”。当张充和与傅汉思(Hans H.Frankei 1916-2004)结合后,充和又自嘲:“他说对了,我是嫁了个胡人。”
    张充和嫁给傅汉思,还得从沈从文说起。1948年3月,在北大西语系任教的傅汉思由金隄介绍,认识了沈从文,这个德裔犹太人对中国的一切感兴趣,他想学习北京话,就跟沈从文的两个儿子龙朱(小名小龙)、虎雏(小名小虎)一起玩。来沈家的次数多了,自然认识了在沈家住的张充和。在傅汉思的回忆中:“过不久,沈从文以为我对充和比对他更感兴趣。从那以后,我到他家,他就不再多同我谈话了,马上就叫充和,让我们单独在一起。”
    两人恋爱了,连沈家的孩子都看得出来。小虎注意到张充和同傅汉思很要好了,一看到他们就嚷嚷:“四姨傅伯伯。”他故意把句子断得让人弄不清到底是“四姨,傅伯伯”还是“四姨父,伯伯。”此时,傅汉思也跟着张充和叫沈太太“三姐”,两人在沈家一起吃饭。
    1948年11月19日,两人结婚了,为了使婚姻在中美两国都合法,他们准备了一个中西结合的仪式。有美国基督教的牧师,美国驻北平领事馆的副领事到场证婚。参加婚礼的有还有充和两个堂兄弟、沈家两个孩子和几个好友,连牧师夫妇一共14人。沈从文、金隄作为介绍人参加婚礼,由于傅汉思的父母远在美国,杨振声教授代表男方傅汉思的家属参加婚礼。傅汉思在给父母的家书中写道:“我们前天结婚了,非常快乐。……仪式虽是基督教的,但没回答,采用中国惯例,新娘新郎在结婚证书上盖章,表示我们坚定的决心。”
    后来,大家欢欢喜喜地吃结婚蛋糕。小虎最喜欢吃,他说“四姨,我希望你们天天结婚,让我天天有蛋糕吃。”
    一个月后,张充和随夫君从北平到上海,然后去了美国。50多年来, 张充和在哈佛、耶鲁等20多所大学执教,传授书法和昆曲,为弘扬中华传统文化默默地耕耘了一生。
    张充和收藏的印章中,有一方印曰“作个闲人”,出自治印名家赵穆(1845-1894年)之手。深得中国传统文化之浸润,张充和这一生,“作个闲人”,应是她的人生境界吧。
  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017