注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

张家四姐妹  

2007-11-21 16:18:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 张家四姐妹 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
张家兄弟姐妹
张家四姐妹 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 
张家四姐妹
柳已青
    元和。允和。兆和。充和。合肥张家四姐妹也(后搬家到上海,又定居在苏州)。其父张冀牖希望她们成为独立、自主的新女性,每个人的名字中都有两条腿儿。四个女儿不负父望,都找到了自己的道路,走出精彩的人生。
    张家四姐妹生于官宦家庭,在中国近代史上知名程度仅次于宋家三姐妹,这四位女子分別于1907至1914年出生,见证了时代的巨变以及20世纪中国的时代风云。她们生于官宦家庭,其曾祖是晚清名臣张树声,曾任两广总督,《清史稿》有传。张树声兄弟九人,排行老大,皆为淮军将领,靠和太平军作战发迹,在合肥最终成为和李鸿章一样的大家族。
    虽说祖上为旧式官僚,张家四姐妹的父亲张冀牖却是一位开明的教育家,他在苏州办学校,倡导新式教育,所办乐益女中,曾聘请张闻天、柳亚子、叶圣陶、匡亚明等任教。张充和在文章中回忆说:“祖父给爸爸取名‘武令’,字‘绳进’。爸爸嫌这名字封建味太重,自改名‘冀牖’,又名‘吉友’,望名思义,的确做到了自锡嘉名的程度。他接受‘五四’新思潮。他一生追求曙光,惜人才,爱朋友。他在苏州曾独资创办男校‘平林中学’和‘乐益女中’。后因苏州男校已多,女校尚待发展,便结束平林,专办乐益女中。贫穷人家的女孩,工人们的女儿,都不收学费。乐益学生中有几个贫寒的,后都成了社会上极有用的人。老师中也有几位真正的革命家,有的为革命贡献了他们可贵的生命,有的现在已成为当代有名的教育家或党的领导人。”
    张家四姐妹被称为最后的大家闺秀,个个身手不凡,叶圣陶说过:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”大姐张元和,精昆曲,嫁给名噪一时的昆曲名家顾传玠;二姐张允和,擅诗书格律,嫁给语言学家周有光;三姐张兆和大学英语系毕业,后成为名编辑,嫁给文学家沈从文;四妹张充和才华最全,工诗词、擅书法、会丹青、通音律,嫁给德裔美籍汉学家傅汉思。三姐张兆和,因为沈从文的追求,名声最响。弟弟们多是出自北大、清华的学者、艺术家。一个个多才多艺,一人便是一道风景。四姐妹个个兰心蕙质、才华横溢。
    张家四姐妹于1930年自办了一个家庭刊物《水》,自家人写,自家人印,自家人看,成了中国独一无二的油印家庭文学刊物。张家兄弟也不示弱,创办《九如巷》。后《水》实力日渐雄厚,《九如巷》的成员们也被拉拢了过来。《水》每月一期,共出了25期。后来,由于张家10姐弟天各一方,《水》停刊了。一泓清水浸润了近70年的岁月。1995年,二姐张允和先生决定将《水》复刊,10月28日,向海内外的张氏家族成员发出了一封约稿信,给五弟的信开头是“最最亲爱的小五狗……”
    二姐张允和说自己属大器晚成,“晚”到90岁时才“成”。1999年她先后出版了《多情人不老》、《最后的闺秀》和《张家旧事》,一时甚为文化圈内人士津津乐道。她还常在中央电视台上露面,语言俏皮,举止又有戏剧味,观众都说她是个“俏老太太”。她曾自豪地说:“我现在比周有光还有光!”
    昔日的贵族没落,合肥大宅里的共同的少女记忆;曾经的时代新潮,四姐妹是第一批上海中国公学的预科女生;曾经的世纪旧影,比如与昆曲艺人的联姻;激荡的时代变幻,她们爱好的昆曲曾经喑哑;50年后,她们的身影出现在昆曲舞台。这一切,都成为她们生命中刻骨铭心的记忆,连同岁月沧桑,成为她们生命的底色。张家旧事,象是水流,润蕴着,浪迹微微,不管时代怎样变迁,始终充满活力,动人心弦。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017