注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

书与人与酒  

2007-11-21 18:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书与人与酒
柳已青
 

最近收到盛文强先生寄赠的书,马嘶的《学人往事》,他在逛书店时,发现此书,他知道我喜欢读民国学人这个方向的书,买下来,邮寄给我。

 

《学人往事》是一本很有意思的书,定位在近代史史料集,作者用的是章回体小说的形式,写民国学者文人,时间跨度从新文化运动到1949年建国。书中有史料的部分,学者文人的生活细节非常丰满,也可信。但作者写作好像受张恨水的影响,怎么读,都有点传记文学的味道,甚至有的地方像小说家言。毫无疑问,这是一本值得读的书,弥补了我的资料。

 

11月17日,去青岛行政学院参加康有为思想国家研讨会。见到康有为外甥何康乐,康有为研究专家马洪林教授,韩国的一位老太太,一问,是梨花女子大学的名誉教授,叫李圣爱,她翻译了康有为的《大同书》,据说这书在韩国卖得还不错。我落座后,看了看对面的学者,有三位日本人,一位是新泻大学的助教授,叫柴田干夫,他提交的论文《康有为与青岛》。我读了一遍,发现他的论文注释中把康有为和广东同乡吃饭的英记酒楼弄成如今的春和楼了,休会时我告知他,他非常吃惊,表示感谢,要更正。

 

认识了青大和青岛行政学院的几位先生。吴新元先生赠我《树魂》一册,这本书有趣极了,是摄影集,也是青岛古树名木谱,还是诗集。吴新元以崂山古树为表现题材,拍摄的黑白影像,很有气势和韵味,美感中,还有节奏,静态中还有动态的东西。有的照片下,有他配的诗歌。文章虽然是写树,文史、诗歌、植物、医药、民俗各方面的东西杂糅一起,很有看点。

 

11月18日,去鲁海先生家中采访康有为故居的来龙去脉。他展示了与康家后人的书信往来,其中,有一封信,是杜照麟写给李云光的,书法漂亮极了在鲁家吃午饭,饮黑啤酒,几分醉意归。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017