注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

周有光最浪漫的事  

2007-11-23 19:14:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周有光最浪漫的事 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
周有光与张允和结婚照
 
周有光最浪漫的事 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
多情人不老,多情又幽默的人,注定是老寿星!
 
 
周有光最浪漫的事
柳已青
     “人世沧桑,岁月无情。经过近一个世纪的各种浩劫,那些折腾人的和被折腾的都已经离去,惟独张允和与周有光还恩爱如初,幸福得像一对初恋的情人。”有一篇文章,写周有光和张允和,如是说。
    周有光晚年说起老伴:“张允和最聪明,可是她干的最蠢的事情就是嫁给了周有光。”这话里有话,说是“最蠢的事情”,其实,是两人一生“最浪漫的事”。回望两人的人生履历,一个世纪的历史烟云都成为背影,而他们的爱情,却有穿越岁月的力量,引起后人悠长的向往。
    周有光早年学经济,以副业语言学而闻名,渐渐地,语言学家的名声盖过了经济学教授。周有光1906年1月13日生于江苏省常州市,后来迁居苏州。1927年上海光华大学毕业。
    张允和16岁时,暑假里到周有光家玩,认识了周有光,那时他在大学里念书,而张允和正读中学。随后,张允和进入中国公学读书。中国公学坐落在上海吴淞口炮台湾,是清末按西方教育模式建立起来的新式大学,于右任、王云五曾任中国公学的教师。自1928年3月开始,胡适受聘为上海中国公学校长,1930年11月28日,胡适辞去中国公学校长一职,全家搬至北平。张允和读中国公学时,胡适任校长,女同学会主席正是张家的二女儿张允和。张允和的花季很有传奇色彩,1931年第一期《中学生》的封面刊登的就是她的玉照。
    张允和容貌秀丽,身材娇小却风趣好动。周有光自从认识张允和后,一见钟情,他常常找借口去看她,希望能够赢得她的芳心。张允和显然明白他的举动,总是躲着痴情的他,她藏身宿舍,还吩咐管理员说张小姐不在。周有光每一次出击都没有得逞,扫兴而归,因此她在同学中间得了一个“温柔的防浪石堤”的绰号。    张允和80岁时,写了一篇文章,就叫《温柔的防浪石堤》,写她和周有光的恋爱开始。开头一段,凌空一笔:“那是秋天,不是春天;那是黄昏,不是清晨;倒是个一九二八年的星期天。”那时候,张允和刚刚19岁。
    晚年周有光回忆起这一段浪漫的往事,那份含蓄和柔情,以及种种历历在目的细节,让言情小说家也自愧不如。周有光取出一方手帕,让他们相依而坐。他从怀中取出一本蓝皮的英文小说《罗密欧与朱丽叶》。他把一枚漂亮的书签蓄意夹在其中。她翻开书签夹的那页,是恋人相见的那一幕,“我愿在一吻中洗尽罪恶”一句赫然再目。这是莎士比亚的一句名言,是罗密欧对朱丽叶说的。她脸红,心想这是个不怀好意的家伙。他握着她的手,她的手心出汗,她又掏出一条手帕塞进她的掌心。那天,张允和没有允许周有光“洗尽罪恶”,但两人的心已经连在了一起。
   1933年,两个满脑子新思想的年轻人终于举行了婚礼。自此两人执子之手,与之偕老,一起走过人生70多年的人生风雨。
   晚年张允和满腹经纶,妙语如珠,哪怕说个笑话,也有学问,那可不是死学问。老太太讲过这样一个笑话:说有个人死了以后到地狱,阎王罚他变成狗,他赶紧说:“那我要变母狗。”阎王问他:“为什么呀?”这个人说:“孟子有云:‘临难母狗免,临财母狗得。’”其实那句话是:“临难毋苟免,临财毋苟得”。
    不愧为语言学家的夫人,讲个笑话都引经据典,还有谐音。张昌华先生有一篇文章写这对夫妇,题为《一对老幽默》,多情人不老,幽默人不老,多情又幽默的人,注定是老寿星!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017