注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

夏济安的柏拉图之恋  

2007-11-30 13:22:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏济安的柏拉图之恋
柳已青
    1946年2月1日,是乙酉除夕。西南联大教师的餐厅中,有七个年轻人(自然是单身汉,没有家室)围坐一席,吃年夜饭。与抗战时期的艰难困可相比,饭菜还算丰盛,有鸡一只、蹄膀、猪肝、蛋饺四味。晚上八点过后,在这全家团聚的时刻,夏济安、卞之琳、顾寿观似乎感受到欢庆节日中的一丝伤感和无聊气息,三人大嚼年糕,饮绍兴酒,吃美国鲑鱼罐头和火鸡,只有这样,才能强烈地感受到生之欢欣和寂寥。
    人在这样的特殊时刻,自然容易引发个人感情的喟叹。
    卞(之琳)补牙齿,酒后发牢骚云:少年掉牙自己会长,中年脱牙没法长全,少年失恋,容易补缺,中年失恋才真悲伤。张某某之脱离他,对他真是一大打击,痛苦不过偶然表露一下。想来在那除夕夜,他们在守岁时,都聊到了自己的恋爱情况。夏济安说到了自己:“我平生只有单恋,并无恋爱,不足挂齿。今天我可以说一句:我并不在单恋,一切只待上帝安排。”
    原来,夏济安正在单恋一位西南联大的女学生,并将她写在日记里。通常称她为李彦L.Y.,在一段英文日记里也称她为LeeYen,但同她通信时,却很有礼貌地称她为“李小姐”。据夏志清为哥哥夏济安的日记写的前言,1945年秋季开学的时候,夏济安注意到班中的大学一年级新生李彦,那是10月9日那一天,从此倾心,日夜痴想。因为是怀着少年维特一般的心事,夏济安没有这个女生的回信或作文可收藏,只好把“学生选习学程单”小纸片贴在自己的日记中。小纸片上有李彦亲笔手迹。李彦写的几个字,隔着60年代光阴,墨色已淡。但我们不难想到当年夏济安的心思。
    单恋是痛苦的精神旅程,堕入情网,陷得很深。夏济安连同异性携手散步的经验也没有,不知如何去表达自己的爱心。有一次,他竟然把李彦叙述她生平的作文,全文抄进日记中。在《夏济安日记》里,我们可以看到夏济安不断地剖析自己的内心,拷问自己灵魂。李彦一个眼神,也会引发他内心的振颤。1946年2月6日,夏济安的日记记载:“L.Y.坐在第一排,看见了不免又动心,发现一点:左手无名指上有一枚翡翠金戒,不知何所指。她好像知道我有意思,从不敢用眼睛正视我。”
    这样痛苦而绝望的爱,纯粹是柏拉图式的,对方几乎无任何回应。1946年6月2日,夏济安读汤用彤的《印度哲学史略》,引起他的感伤,“印度的悲观思想和我总很相投,我若这次恋爱不成,真想出家修行。”夏济安左思右想,恋爱毫无办法,他写道:“这次恋爱所以实在是我灵魂上的大CRISIS。我不敢断定它一定会成功,因为也许我注得应该修道,解脱尘世。”恋爱引起的精神危机,促使夏济安产生出家修道、入山隐居的想法,他经常读《高僧山居诗》。我们来看看他的精神徘徊的轨迹:“高僧诗中,除憨山(寒山)所作尚有生趣外,多寂灭之作。然憨山悲愿似不宏。下午看电影《居里夫人》,颇满意。居里夫妇之恋爱处理得很可爱。”  

    1946年6月6日,夏济安抄录了憨山诗一首,贴在自己日记的扉页。

 

    世界光如水月
    身心皎若琉璃
    但见冰消涧底
    不知春上花枝

 

    这诗有出世超脱意味,以其诗自况也。

    夏志清认为,他对李彦的那种一往情深的苦恋,可能代表了真正浪漫主义的精神。他的浪漫主义里包含了一种强烈的宗教感:不仅济安把爱情看得非常神圣,他的处世态度和哲学都带有一种宗教性的悲观。而这种宗教性勇于自省的精神,在中国现代文学作品里,是绝少见到的。

    的确,《夏济安日记》在文人和学者的日记中,也能占据一席之地。它没有鲁迅日记中的简单和流水账,没有《胡适日记》中特意将情感生活过滤掉,也没有郁达夫日记中旧式文人的习气和颓废。《夏济安日记》是在夏济安去世多年后,由弟弟夏志清整理发表,因为生前没有想到要发表,所以绝对真实,没有一丝一毫的虚荣和虚假。里面充盈的浪漫有苦涩的况味,也是令人感念,它留下一代学人的精神剪影和心灵画像。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017